山城——麻栗坡
  • 山城——麻栗坡
  • 发布时间:2017-03-21
  •   汽车在环城公路上蜿蜒,穿过清晨的云雾缭绕,河谷中尚未苏醒的小城顺着河流舒展开来,恬静而美好。听人说,每一座城市,都有自己的相貌、个性、脾气和经历……

      涓涓流水唤春来

      立春的河水清透纯净,可以看见河底漂亮的鹅卵石,运气好还可以看见青色的大鱼。我工作的地方,是一个山城,清一色的上坡窄路,清一色的绿树成荫,清一色的老街、老招牌。一条大河穿城而过,狭长的老城被分为两半,地势高的一半叫河上,地势低的一半叫河下,城中心繁华的街道叫沿河街,政务大楼前的广场,叫花园,简单好记,如城市的性格,直接而大方,是我所喜欢的。

      小城不大,房屋多是沿河顺山而建,有的小巷很窄,只能走过一个人,各式服装店、小吃店、理发店、酒吧等一家挨着一家排列在畴阳河边与主要街道上。沿着上山的石阶一级一级往上爬,石阶的两边,尽是民房,对土地的珍惜使得这里的人们对空间利用得非常棒,很多房屋都尽可能向天空延伸,房前屋后也一应俱全,前面是小花园,栽种着主人喜欢的花草,后面是菜圃,生长着一家人喜食的蔬菜。这里的民居错落有致,遍布山野,不似平原地区,整齐划一,泾渭分明。入一户人家,从一楼气吁吁爬上楼顶,眼前的,竟是宽阔的马路,人来人往,在这里,楼顶竟变成了一楼,这是属于山城的惊喜,九曲玲珑,变化莫测。

      麻栗坡的桥梁最多,人走的,车过的,大大小小十余座,连接着河上、河下的居民。我很喜欢站在桥上看河水,翡翠的颜色,如美丽的玉石,旱季时分,河水退去,河两岸的居民便会将鸭子放至河中捕食,笨拙的大肥鸭,一个猛子把头扎入水中,整个尾巴翘到了天上,一抬头,嘴里便叼住了食物,很厉害的样子。我出生的地方,是一个水乡,从小在河水边长大的孩子,是离不了河的,这里理所当然成为了我的第二故乡。夜色渐浓,涓涓的流水,治愈着每一个睡梦中的过客归人,好梦。

      花非花  雾非雾

      没到这儿工作前,很多食物,我是没有吃过的,这里的食物也总是能带给人惊喜,让人不得不被掌勺人的想象力和创造力所折服。第一次到天保口岸,品尝了味道醇厚、外脆里嫩、肥而不腻的烤鸡,刚要放下筷子,穿着背心的老伯又端出一道香喷喷的大杂烩,看上去是一锅牛板筋炖红烧肉啊,我夹了一块貌似牛板筋的食物,口感香脆,粉色的汤汁鲜美浓郁,应该是蔬菜,“是笋吧?大伯”我问到,大伯笑答“正宗的芭蕉花!”,居然吃到花了!芭蕉花煮红烧肉,本地名菜,用野生芭蕉的花朵,以挂果前的嫩花为佳,剥去蕉花外层的花瓣,取嫩花洗净,切成横丝,加少许食盐揉捏,用水漂洗去除涩味,清水煮至六七熟,加入罐头红烧肉,再煮一会儿,加适量食盐即可,味美可口,富有特色。

      莲雾,之于水果,大概属于香烟中的云烟,味道清淡,甜而香。产自越南,船头居多,船头有个口岸,连接越南河江省,每年都有大量生鲜水果经此口岸从越南运至中国出售,得天独厚的地理优势,使这里聚集了很多美味的热带水果,山竹、榴莲、菠萝蜜、佛头果,用嘴感受四季,感受自然的吃货是绝对不能够错过的。除此之外,还有药物价值极高的洋瓜山药、草果芽,街头小巷冒着热气的油塘糕,火塘里烤着的老树茶。味蕾的记忆是故乡的味道,多少游子归乡,都只为寻找记忆里熟悉的味道。

      从未停止的脚步

      走过许多路,从南油到城北的乡间小道,老城到莱溪的金溪隧道,牛滚塘到广播站的泥泞山路。走路是一个人的修行,行走在各式的小道上,静谧的,喧嚣的,宽阔的,狭窄的,思绪却被放逐到九霄云外。

      小城虽小,在全国却是出了名的,因为这里是英雄的热土。三十多年前,这里爆发了战争,正是一寸山河一寸血的历史铸就了我们生活的今天,很多年过去了,每年清明,祖国各地的车辆云集于此,旅游大巴浩浩荡荡,私人车队,贴着横幅标语,与那场战争有关的人们再次踏入这片土地,铭记、怀念过去的岁月和情谊。

      听过一个故事,在一次规模较大的战役中,我方军队损失惨重,打扫战场后,牺牲的士兵被抬到了较近的河水边清洗,附近村庄的妇女听说后,自发组成志愿队,到河水边为牺牲的战士们清洗身体,穿衣,入殓。素不相识、素未谋面,却能够在需要的时刻挺身而出,淳朴善良的妇女,其坚韧和勇敢,令人动容。这里的山是纯净的,这里的河是透亮的,这里的人民也如此。

      遇见一位老司机,从河南辞掉工作跑到麻栗坡开出租车,只因为喜欢麻栗坡的山,她对我说“以前从没见过那么多的山,连绵不绝,充满生机,美极了,我只一眼就爱上了”。我们生活在这城市中,你也许爱它,也可能讨厌它。但它始终容纳着你,守护着你。

       文山州麻栗坡县局(分公司)   徐绯霏


警告:本站点含有烟草内容,谢绝十八岁以下人士进入!

云南省烟草专卖局(公司)| Copyright 2003 - 2009 YN-Tobacco. All Rights Reserved

地址:云南昆明拓东路5号烟草大厦 Add:Tobacco,tower 5,tuodong Rd,KunMing, Yunnan, P.R.C 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程

电子邮件(E-mail): Webmast@Yn-Tobacco.com 电话(Tel): 086-0871-3129888 传真(Fax) : 086-0871-3136865 邮政编码(zip): 650011