做人当如“武亦姝”
  • 做人当如“武亦姝”
  • 发布时间:2017-03-24
  •   记得春节时,无意间看到中央台的《中国诗词大会》,刚调过台来,一个瘦瘦高高的小姑娘就上场了,她叫武亦姝,她的自我介绍简洁真实,接地气,看得人舒服,她说“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里”,她说“江南无所有,聊赠一枝春”,她还说“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”。字字金珠、句句动听。我由衷的喜欢这个小姑娘,她说出的每一句诗词,好像都被一种美深深的包裹,透着知性,透着美好。我喜欢她答题是的沉着,喜欢她飞花令时的冷静,更喜欢她夺冠后的淡定。

      没过几天,微博微信铺天盖地的“武亦姝”,信息爆炸,各大信息流奔走相告。这个16岁的复旦附中美少女,火了,火得“一塌糊涂”,火得“人神皆知”。

      人民日报评论:中国,诗的温度。诗词,中华传统文化精髓。继承它们,需要好的节目,也需要“偶像”,中华民族伟大复兴,必然需要,也必然伴随文化复兴。武亦姝的“火”,时代需要,时势塑造”。

      而这把“武亦姝”的火竟不知不觉也烧到了我的心中。

      开始的时候,我只是单纯的爱上了这些美诗,我买诗词阅读,我下载APP阅读,我开始收听各种诗词节目。我读它们,欣赏它们,在这纷繁快速的世界里,感受古诗词带来的宁静与美好。我感叹于中华文字的奇妙深奥。感叹于诗句里情感的婉转精妙。

      后来的时候,我开始意识到,“武亦姝”现象带给我们的思考,一个16岁的少女,她的诗词量惊人的大,她的气质也因为常年累月阅读诗词的积累,变得娴熟文艺,正验证了那句网络用语:你的气质里,藏着你读过的书。她对诗词的信手拈来,难道是因为天赋吗?并不是,我想,是因为---热爱和坚持。

      我们热爱光,它带给我们光明;我们热爱水和空气,它让我们赖以生存;我们热爱运动读书,它让我们有更加广阔的胸怀接纳这个世界。我想,人的一生源于热爱。而“坚持”则是“热爱”最好的融合剂,当我们能克服厌倦,克服懒惰,克服退缩,学会坚持,那么我们或许就能成为自己工作岗位上的“武亦姝”。

      我整理思绪,开始回忆起来,我想到我刚到烟站时遇到的老技术员吕三爷,他半生与烟草打交道,每次和我说到烟叶生产的事情,总是眉飞色舞,滔滔不绝。他理出来的墒比机器还标准,他剪出来的叶,完美得就像一幅画,他指导出来的烟地,收成总是最好,他分级扎把的烟,总是被当做样本。我想到我在区域市场部时遇到的徐姐,她待客户如初,不管在任何困难时期,她总是能保证销量,保证单箱。她的客户说到她没有一句怨言,总是夸她人美心善。我想到我们办公室退休的李嬢,她一直从事着人事劳资工作,尽管工作重复繁琐,但李嬢总是会把所有资料整理得整整齐齐,每一份材料都有标签,每一张表格都有序号,每一份办公用品都有编号,每年如初,从不间断。她熟悉每一个员工的信息就像她的家人一样。如果你找不到你的身份证、正规照、学历证等等这些东西,你放心。在李嬢这里你总能找到存档。

      就是这样一些人,原来我以为她们有能胜任她们工作的独特能力。直到“武亦姝”的出现,我才突然明白,没有人天生就是天才,没有人天生就拥有比别人多的知识和经验。他们所获得的一切都是因为坚持和热爱。

      武亦姝火了以后,我很想去看看她的微博,但是后来才发现,她根本没有开通微博,她还是那个安安静静学习古诗词的女子。她在诗词大会夺冠之后并没有接受任何一家媒体的采访,她不想影响自己的生活。正是这谦虚淡然的性格成就了她独特纯美的气质。她不骄不躁,不急不慢,静静的推进着自己的人生轨道。或许她也有失败的时候,可是,你看不出失败烙下的伤痕,看不到成功堆簇的金光。她还是她。还是那个不管别人喜欢李白苏轼,我就喜欢我的陆游王子的她。

      这种难能可贵的谦逊淡然的品质,在物欲横流的今天时常被我们遗忘,我们时常忘记初心,越走越偏,我们时常遇败垂头,不敢从头再来。我们时常不懂谦虚,飞扬跋扈。我们忘记理想,忘记精神,忘记信仰。

      我想人民之所以让武亦姝“火”了起来,一方面因为她的难能可贵的品质,一方面可能因为人们厌倦了社会的浮躁和浮华,想在“武亦姝”这三个字上寻找“精神家园”和“感情寄托”。寻找一种坚持,寻找一种高尚,寻找一种美好。

      做人当如“武亦姝”,我们谦逊,我们淡然,我们用各种各样的职业拼凑着万千世界的完整。我们用同样的精神品行装点这世界的繁华。我们用“武亦姝”带给我们的震撼践行诺言。

      做人当如“武亦姝”,我们热爱,我们坚持,我们用热爱谱写人生,我们用坚持装点人生。我们用“武亦姝”带给我们的思考付诸着行动。

    引用一段武亦姝3月在复旦大学附属中学开学典礼上的演讲:人生的诗意隐藏在生活的每一个角落里,等待我们去发现,为我们涵养一颗诗意之心。“少年听雨歌楼上”是诗意,因为他懂得深思,懂得想象,懂得留意身边的美好。“相逢意气为君饮”是诗意,因为他懂得即为朝气蓬勃的少年,就应该抱有一腔热血。而今笔下略过的一份份材料是诗意,因为我们懂得认真钻研,勤学苦练,穿梭忙碌着的身影是诗意,因为我们懂得利用美好的时光,去做有意义的事。

      (凤庆分公司   尹俪燕)


警告:本站点含有烟草内容,谢绝十八岁以下人士进入!

云南省烟草专卖局(公司)| Copyright 2003 - 2009 YN-Tobacco. All Rights Reserved

地址:云南昆明拓东路5号烟草大厦 Add:Tobacco,tower 5,tuodong Rd,KunMing, Yunnan, P.R.C 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程

电子邮件(E-mail): Webmast@Yn-Tobacco.com 电话(Tel): 086-0871-3129888 传真(Fax) : 086-0871-3136865 邮政编码(zip): 650011