最美人间四月天
  • 最美人间四月天
  • 发布时间:2017-04-13
  •   “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,唐代边塞诗人岑参用满树梨花开拟写北国突降大雪的场景,而这一次当我置身于呈贡县万溪冲村的万亩梨花之中,感受到的却是明媚四月“万亩飘雪”的美景。

      难得放晴的天空,终于露出了她清湛的蓝色,天空没有一丝云彩,好似特意要让云朵避一避,好和蔚蓝的大海来一场媲美,用最温柔的方式展示她的旷达碧穹。而呈贡县万溪冲村里隐藏的那片花海,早已提前静静开放,为迎接天空姗姗来迟的湛蓝做好了准备。

      走进这片洁白的花海,闻着沁入心脾的淡雅花香,凑近花枝细细欣赏,簇拥盛放的梨花们早已在枝头闹腾开来,最快拥抱阳光的花瓣随着春风在花间起舞,姿态舒展的花朵已开始竞相争春,而欣欣然刚睡醒的花苞还粘在枝头不肯露出芳颜,调皮的小嫩芽们也咿咿呀呀的唱起了欢歌。慢慢停下脚步,闭上眼睛微微仰头,任温暖的阳光透过花枝星星点点的散落脸庞,竟能听见轻盈飘落的花瓣们相互追逐的嬉戏声,她们随风飘散,拨弄你的发梢、轻吻你的脸颊、舞动你的裙摆,用最优雅的姿态回归大地,最热情的方式拥抱土壤,然后再沉沉睡去。花开无声静放彩,花落无言独落芳,这便是万溪冲万亩梨花深藏闺中的倾城花颜。

      可就是这静谧矜持、羞答答花开的万溪冲,仍然抵挡不住游人们前来欣赏的脚步,游人们赞叹、欢呼、雀跃,纷纷拿出相机将属于自己的画面存档,在花海中,随处可以看到幼小的孩童随着飘落的花瓣尖叫着举起肉呼呼的小手,年轻的漂亮女孩穿上精致的汉服比照大唐盛世的仕女们踏春的模样,年迈的夫妻静静倚靠着树干合影回忆年轻时候的岁月……

      而之于我,除了让人陶醉的风景和游人们的欢乐,最令我难忘的,是眼前这个“独家记忆”的场景。

    晓来雾髻轻染雪,无邪清眸对望空。

    落蕊梨花跌灼尘,童叟随行踏春歌。

      母亲微微泛起的白发如沾染了初冬的薄雾一般,女儿清澈的双眸透过花间映出了蓝蓝的天空,梨花随着轻柔的微风飘忽轻盈地跌落入尘,父亲哼唱着小曲对着女儿认真逗趣,丈夫拉着我的手一路跟随在后,一家人其乐融融的踏春赏花,场景如画一样美,却比画要真实。面对动情的美景及温暖的画面很容易把人变成诗人,不擅词赋的我,也不自觉能作诗一首,“情到深处即为诗”此刻终有体会。

      云南“无处不飞花”,我庆幸我能生在云南、长在云南、一直生活在云南,因为在这个四季花开的地方,无论何时何地都能欣赏到花开的美景,连空气里都能尝到微甜的花香,因为花开不断,我能通过每一个时间节点的花开,将生活过得有仪式感,借助每一次观赏花开的机会见证家人的欢乐,借助每一次倾听花开的声音来聆听家人的欢笑,让每一次家人的出游都有花儿相伴。我没办法抓住时间流逝的速度,但我想把握住时间定格的次数,好让岁月不匆匆,时光不易老,好让每一次静看花开的生活仪式,都变成能陪伴家人的最美人间四月天。

      (广南县分公司 朱李婕)


警告:本站点含有烟草内容,谢绝十八岁以下人士进入!

云南省烟草专卖局(公司)| Copyright 2003 - 2009 YN-Tobacco. All Rights Reserved

地址:云南昆明拓东路5号烟草大厦 Add:Tobacco,tower 5,tuodong Rd,KunMing, Yunnan, P.R.C 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程

电子邮件(E-mail): Webmast@Yn-Tobacco.com 电话(Tel): 086-0871-3129888 传真(Fax) : 086-0871-3136865 邮政编码(zip): 650011