您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>消费者>卷烟消费知识

  卷  烟  纸

  Cigarette paper

  烟草质检站杨兵

   

  卷烟纸,是一种专供用于包裹烟丝,制作香烟的薄页型专用纸。以白色为主(非添加荧光增白剂),按外形分卷盘卷烟纸和平板卷烟纸两类。卷盘卷烟纸主要用于机制卷烟,平板卷烟纸主要是手工DIY卷烟。 卷烟纸的纸质洁白,紧密、柔软细腻,原料以麻类纤维为主(麻类其 纤维长、拉力强、燃烧性好、灰分少、无不良气味产生),具有较高的纵向抗张强度、一定的透气性和适宜的燃烧速度。  

   

  卷烟纸的物理性能对烟支的燃烧性能、卷烟烟气的释放量和卷烟吸味有很大影响。

  现今大量使用白色主基调的卷烟纸其主要原料是漂白的木浆和麻浆,也掺用部分漂白草浆,纸面上有罗纹印记(由机上水印辊或机外干压辊压成的具有一定规律的图文),以增加透气度和改善外观。

  由于多元化发展,大约十多年前,归功于植物染色剂的运用,卷烟纸开始出现了彩色的“外衣”。在更加安全环保的同时,一改平时白色为主的单一色调,各种多彩的颜色出现,使得卷烟纸的外观也逐步丰富起来。

  目前我们所使用的卷盘型的卷烟纸,按质量特性分A、B、C三类:

  A类主要用于高速卷烟机,生产高档卷烟。

  B类用于中高速卷烟机,主要生产中档卷烟。

  C类用于低速卷烟机,对应于低档卷烟生产。

  (注:文中图片来源于网络)