您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>消费者>卷烟消费知识

卷烟真伪鉴别系列:真假云烟(紫)

发布时间:2017-12-05 来源:烟基办 浏览次数:

  卷烟真伪鉴别系列:真假云烟(紫)

  

   

  俗称紫云的云烟(紫)是红云红河集团出品的卷烟产品。自上市销售以来,紫云因为其较高的性价比广受大江南北消费者的喜爱,是中国烟草行业产量最大的单品卷烟。

  但云烟(紫)这个品牌也长期受到假冒伪劣仿制品的困扰。由于其巨大的销量,紫云成为了不法分子重点“关照”的对象,着重对其进行仿制,导致市面上查获的假冒紫云“品质”明显高于其他品牌的仿冒品。当然,这里说的“品质”仅指外观上与正品的相似程度,事实上,假冒伪劣卷烟产品在所用烟丝等级、烟用辅料安全卫生、加工环境卫生方面都有重大缺陷。这些仿冒的紫云严重损害了消费者的正当权益与身体健康,甚至有网友发帖抱怨某地市面上充斥着假冒紫云。本文将从简单易懂的方面入手,为广大消费者介绍几种行之有效的鉴别方法。

  一、本色纤维

  本色纤维是一种在卷烟产品上极为常见的防伪技术。在商标纸制造过程中加入纤维,最终使用的商标纸就会显现出特殊的纤维图案,而大部分假冒烟的“本色纤维”是直接印刷在商标纸表面的,我们并不能真正地观察到纤维丝的存在。云烟(紫)就在条、盒的商标纸上采用了该技术,我们可以在商标纸内侧看到纤维图案。学会分辨真假纤维,我们就能直接分辨出大部分紫云假烟。

  如图是假冒紫云(左)和正品紫云(右)的条包装侧面打开后的样子,放大局部我们可以看到:

   

    

  

   

  

  可见假冒紫云(左)的假冒纤维是印刷上去的,而正品(右)的则是真实存在纤维丝的(如红圈内)。除了条装内侧可见本色纤维,盒装内侧也可见到本色纤维,观察方法一致。但确实存在一些假冒紫云的本色纤维品质较好,让人难以分辨真假。

  二、全息防伪图案

  关于全息防伪图案卷烟真伪鉴别系列文章的另一篇:《卷烟真伪鉴别系列:云烟(软珍品)之激光全息防伪》中有过详细介绍。云烟(紫)在小盒右侧面也使用了该技术。下面就是一些真伪紫云上使用的全息防伪图案,该图案位于烟盒的侧面:

   

   

  

   

  

  

  

  由图可见,假冒紫云(左)的全息防伪图案色泽、印刷、图案位置上都与真品(右)有很大区别。但我们也持续观察到一些假冒紫云的全息防伪图案做工优良,难以辨别。

  三、商标印刷

    正品卷烟的商标制造商都经过层层筛选、质检,印刷效果精美,在印刷质量上有较高一致性、稳定性,而仿冒产品则存在色泽差、质感差,均一性差等特点。通过比对这些差异,我们可以一定程度上分辨出一些假冒卷烟。

   

  

  

  

 

  

   

  

   

  

   

  

        

  

       如图所示,条与盒的商标上都印有该图案。假冒紫云(左)的商标色彩梯度低,白圈内云彩图案对比极为明显,像是一个色块。而真品(右)的色彩十分柔和,过渡自然,印刷质量均一。

  四、结语

  以上三个方面就是我们向消费者介绍的易于掌握的几种辨别云烟(紫)的直观方法。虽然有些假冒紫云具备了一些真品的外观要素,但是在外观上所有方面都与真品一致的假冒紫云是极为罕见的,所以消费者可以结合多种特征去观察手中的卷烟,得出结论。当然,购买真品卷烟最容易、最保险的方法是向具有烟草专卖零售许可证的商店以正价购买。

   

   

  

  

 
     

 
   

相关文章:

卷烟真伪鉴别系列:玉溪(细支清香世家)