您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>消费者>卷烟消费知识

尼古丁是烟草中的一个非常重要的元素,可以说它是消费者“品尝”烟草的核心,它能给烟草带来丰富的的口感。1828年,尼古丁作为烟草中的有效成分首次被分离出来。这个名词使法国人Jean Nicot de Villemain声名鹊起,作为一名驻葡萄牙的外交官,他在16世纪将烟草引入法国宫廷,并引起烟草在整个欧洲的传播和普及。

尼古丁是烟草植物中一种主要的生物碱。烟叶不同部位的尼古丁含量不同,浓度从根部开始到叶片、到叶芽逐渐增加,因此,烟叶叶片中的尼古丁浓度要高于茎部。

影响烟叶尼古丁含量的主要因素有:烟草的种类,种植的密度,土壤的湿度,根系的发育,化肥的使用量,烟叶生长的位置,接触到的阳光和温度等等。

根据烟叶生长的位置,烟叶中的尼古丁强度一般呈现出这样的分布规律:

1.下部叶,味道较清淡,尼古丁含量较低,有利于燃烧。

2.中部叶,味道浓郁、协调,尼古丁含量介于其他两个部位之间。

3.顶部叶,刺激性强,尼古丁含量较其他部位高,具有强烈的口感。

尼古丁是无味的,当烟草被点燃时,它会变成辛辣味,强度可以在喉部感知到,烟雾到达喉部后的几秒钟后能感觉到这种力量。一般尼古丁的强度会和烟草燃烧时的刺激性相混淆,消费者可以在品尝烟草产品时仔细的体会它们之间的不同,感受尼古丁带来的生理快感。

 


相关文章:

清雅脱俗的“水仙花”烟标