您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>消费者>卷烟消费知识

 

                                                                                               顾健龙

烟用滤棒是卷烟的重要组成部分,可以有效截留过滤烟气粒相物,起到降焦减害的作用。随着消费需求的多样化,不同形式的特种滤棒卷烟产品逐渐出现。

特种卷烟滤棒按照功能可以分为具有增强减害作用的特种滤棒和加香作用的特种滤棒。

增强减害作用的特种滤棒有活性炭复合滤棒、颗粒复合滤棒、沟槽滤棒等;其中,活性炭复合滤棒和颗粒复合滤棒就是在滤棒中添加活性炭或者颗粒物质,即依靠活性炭或颗粒物质大比表面积和强吸附作用,增强滤棒对有害物质的吸附能力,达到减害目的。沟槽滤棒是由特殊结构的沟槽纤维素纸包裹二醋酸纤维素丝束制成的特种滤棒,在沟槽的作用下,烟气在滤棒中不断横向或斜向变化,增加被二醋酸纤维素丝束截留的几率,以达到减害目的。

 

1 沟槽滤棒(A. 二醋酸纤维素丝束、B. 沟槽纤维素纸、C. 滤棒成形纸)

加香作用的特种滤棒有爆珠滤棒和凝胶滤棒等。众所周知烟草的致香成分也来自于焦油,降焦也是一把双刃剑,在减少危害的同时淡化了卷烟吸食口感。通过特种滤棒加香作用可以有效弥补卷烟降焦带来的香气损失,在保持卷烟风味中扮演了重要角色。爆珠滤棒是将香精香料密封于弹丸之内,一些低沸点、易挥发损失的香料成分借助胶囊密封,达到加香的目的。凝胶滤棒则是在滤棒载体中植入凝胶载香物质,通过卷烟燃烧时烟气的温度进行洗脱并释放香气,提高香料物质的应用功能。(图片来源于网络)

 

2 爆珠滤棒卷烟

 

3 凝胶滤棒