您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟草空茎病通常在打顶抹杈后开始出现,多雨气候条件下较易感病,防控不及时,将对烟叶产质量造成较大损失。 

  1、病害症状 

  打顶后连绵阴雨,打顶时所造成的伤口不愈合,木栓化较慢,利于病菌存活和侵入,并沿髓部向下蔓延。受侵染后髓部迅速变成褐色,继之出现软腐,组织被瓦解,顶叶萎蔫,病部继续向下发展,叶片悬挂在茎上或脱落,茎部变空。 

  2、致病病原 

  烟草空胫病菌是一种厌氧性细菌,该菌侵入烟株后产生果胶酶分解烟草细胞间的中胶层而造成腐烂,在封闭髓部发病十分迅速。 

  3、防控方法 

  一是防染病。打顶、抹杈和采收选择在晴天、露水干后进行,以便加速伤口愈合,防止细菌侵入。二是剖茎通风。感空胫病,可根据该病病原为厌氧性细菌的特点,在发病初期采用剖茎风干髓部的办法,既能防止茎上叶片脱落,又能保证病株上的烟叶正常成熟到采收,简易、绿色、安全、高效。 

  

    烟草空胫病初期症状  烟草空胫病烟叶脱落

     

       剖茎后保持通风     剖茎后烟叶成熟落黄 


相关文章:

2月27日,省局(公司)认真组织参加全行业落实全面从严治党主体责任工作电视电话会议

国家局贯彻落实中央巡视工作决策部署 推动巡视工作向纵深发展

烟草漂浮苗立枯病发生与防治

国家局党组召开机关对口扶贫挂职干部和机关青年干部座谈会