您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟叶烘烤出炉(初烤烟)后进行堆捂醇化,可以提烟叶质量。烟叶堆捂一段时间,含青度会大幅减少,黄烟叶色泽变得更加均匀,上中等烟比例大大提高,是进一步提高烟叶烘烤质量的有效措施。初烤烟堆捂醇化分回潮、分类分组、堆捂三个环节,现对各环节关键技术作简要介绍,供烟农朋友们参考。

  

烟叶不堆捂含青度高            烟叶堆捂后含青度减少

  一、堆捂前先回潮

  刚烘烤出炉的烟叶,含水量低(一般在8%~10%),极易破碎,因此,需先进行回潮,再堆捂。一般在烤房内或室外回潮,回潮到烟叶有干燥感、手握稍有响声,叶脉稍硬脆尚易折断,叶片稍硬、稍易破碎时即可,此时叶含水量在14%~15%,较适宜堆捂储存。

  (一)烤房内回潮。停火后,于傍晚至早晨日出之前,打开烤房门、天窗地洞,或打开(手动控制)进风棑湿循环系统,使湿润空气进入烤房,让烟叶自然吸湿回软,达到回潮要求时再出炉下竿。

  

烤房内自然回潮

  (二)室外回潮。烘烤结束后,打开天窗地洞和烤房门进行通风换气,降低烤房温度,增加空气湿度,待烟叶不易碎时出炉。出炉后,选择适宜的场地,连竿将烟叶呈鱼鳞状平铺于地面,待回潮一段时间后翻转,当整竿烟叶达到回潮要求时即可下竿。若遇干旱天气,可在地上洒少量清水,待水干后再铺烟叶回潮,在室内可用加湿器增湿回潮。在烤房使用紧张、或天气较干燥烤房内难回潮的情况,下建议采用室外回潮法。

  二、先分类再分级

  烟叶回潮后,及时下竿,按炉次分部位、分类堆放,严格按《烤烟国标》进行分级。

  三、密封堆捂

  选择干燥、闭光、不通风、无阳光直射、不易受外界温湿度变化影响的房间堆捂。烟叶须单独存放,不能与农药、化肥等物资同储一室,以防受污染,影响质量。堆捂操作中掌握好以下要点:

  (一)铺堆捂床。在地上建一高15㎝左右的堆捂台,在台上铺一层隔层(废弃烟叶、草帘等物),之后再铺一层塑料薄膜作防水层。

  (二)密封堆捂。分类堆捂,将烟叶叶尖朝里(墙)、叶柄向外,整整齐齐堆码在堆捂床上,烟堆离墙30cm。堆好后,先盖一屋麻片或草帘防湿,再盖一层塑料薄膜保温保湿。也可把烟装在白色或黑色塑料袋(3m×2m,厚0.1㎜)内堆捂,每袋装烟叶40~50㎏,整齐堆码。该方法简单实用。

  

白色塑料袋堆捂               黑色塑料袋堆捂

  (三)定期翻检。为防止烟叶在过程中发生霉变,应每隔7天检查一次。翻检宜选择在晴天进行,检查时,对温度升高、烟叶吸湿或显霉变征兆的烟堆(包),及时采取降温、通风、单独堆放、降低堆码高度等措施,防止霉变。若发现活筋或湿片烟叶,及时剔除,以免引起全堆霉变。

  (四)严控水分。初烤烟含水量14%~15%堆放有利于提高烟叶品质,烟叶水分过高或过低均会影响堆捂质量。据国标规定,初烤烟叶水分含量以16%~18%为宜,在实际操作中可采用眼观、手摸、手握、手摇等感官法,对水分进行检验判断。不同含水量初烤烟特征参见表1。

  表1 不同含水量初烤烟特征

 

含水量

烟叶特征

备注

<15%

叶脉硬脆,易折断;手握叶片沙沙作响,易破碎(不予收购)

不宜堆捂

16%

叶脉稍脆,易折断;手握叶片有响声,叶片稍碎(收购下限)

适宜堆捂

17%

叶脉稍软,不易折断;手握叶片稍有响声,叶片不易破碎

适宜堆捂

18%

叶脉较韧,不易折断;叶柔软,手握叶片响声微弱(收购上限)

适宜堆捂

19%

叶脉很韧,折不断;叶片湿润,手握无响声

不宜堆捂


相关文章:

烘烤设备保养维护重点

预防烤坏烟叶的措施

上部烟叶成熟期病虫防治

烟叶烘烤温湿度计使用方法