您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟叶采收结束后,留在田间的烟残体上有很多病菌虫卵,会在下茬作物和烟叶上发生流行,造成较大损失。因此,烟采完后,要全面清除烟残体,以减少病源,以后种烟少得病。

  一、清除烟残体好处多

  烟叶采收结束后,对田间进行全面清理,是从源头防治烤烟病虫害的重要技术措施,对防地力下降、防病虫、防污染起关键作用。

  (一)防降地力。烟叶采完后,烟田中的杂草、烟杆上的新杈会继续生长,会继续吸收消耗土壤中的养分。将杂草和烟株残体清除田间后,可以减少土壤养分消耗,防土壤供肥能力下降。

  (二)防病虫。烟根和烟杆上残存大量的根茎类病虫(根结线虫、黑胫病、根黑腐病、青枯病等),未采不适用上部叶和烟杆上新长出来的烟芽上有大量的病毒病、蚜虫等病虫,田间杂草上有很多病虫。把这些残体清除后,可减少病虫害越冬场所,减少田间病虫基数,减少烤烟和其他农作物病虫害。

  (三)防污染。烟叶生产农事操作过程中,往往会把农药袋、药瓶、化肥包装袋、地膜、矿泉水瓶等非烟杂物留在田间地头,影响植烟土壤环境。通过进行全面清理,可以减少田间杂物污染,利于绿色生产和烤烟可持续发展。

  二、药剂除草不可取

  近年来,许多烟农在采完烟后用除草剂清理田间杂草,这一做法不可取。因为大部分常用除草剂都会引起烟草药害,部分除草剂会诱发烟草严重药害。除草剂残存田间的时间较长,如含“二氯喹磷酸”的除草剂农残时间长达360多天,引起烟草药害后难挽救,损失大。因此,在烟田杂草不多的情况下,尽量不使用除草剂,以防来年种烟发生除草剂药害。

  三、彻底清除烟残体

  烟草病虫害主要来源于病株残体,许多病菌在水旱轮作条件下还能存活2年左右,烟草花叶病毒、烟草环斑病毒可在烟残株和混入土壤中的残体碎屑上越冬,成为来年烟草的病毒病初侵染源,同时也是远距离传播的主要途径,如将烟株残体和土壤带到外地也会成为传播病毒病的途径。而脱离病残体,病菌存活时间将大大缩短。因此,烟采完后,要及时把烟根、烟杆、烟杈、废弃叶等烟残体清理出烟田,集中处理。

  清理过程中要记住三要点:一是不能把烟杆、烟根留在田中混入土中;二是不能把烟杆、烟杈、不适用废弃烟叶堆放在田边、地边、沟边任其自然腐烂随地表径流流入烟田;三是不能将烟株残体混入农家肥。

  此外,烤房内外的烟叶残屑也要及时清理,房前屋后的烟杆残体要集中销毁或做燃料,以减少病虫害“越冬场所”。

  四、全面清除非烟杂物

  烟叶采完后,要把田间地头的农用药袋、药瓶、化肥包装袋、烟用地膜、矿泉水瓶等非烟杂物捡出来,集中处理,防污染土壤,确保烟叶及农作物品质安全。

  

废弃烟叶处理池不能位于烟田上方

  

采收后烟杆尽量挖出根系集中处理  

  

烟株残体不能堆放在田头和沟渠上方

 

相关文章:

上部烟叶成熟期病虫防治

烟叶烘烤温湿度计使用方法