您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟叶生产可持续发展离不开土地资源的支撑,对宜烟耕地(基本烟田)进行统筹规划,全面建设,集约利用,能够最大限度地优化资源配置,挖掘资源潜力,释放和形成新的生产力。把云南独特的自然资源和区位优势规划好、利用好、保护好,对提高烟叶整体生产水平和效益,巩固云南烟叶优势地位具有重要意义。

  一、基本烟田规划的基本原则

  按照“现有烟区基本不变,现有烟农基本稳定,充分尊重烟农意愿”的基本原则,把基本烟田保护区落实到地块,建立档案,绘制成图,使每一块土地的信息公开透明,便于管理和配套设施建设。一是基本烟田要向自然条件好的地区规划发展;二是要向能够具备一定规模的地区规划发展,土地面积要能充分保证,能够实现100%隔年轮作,能够集中连片;三是要向烟叶品质优,竞争优势强的地区规划发展,烟叶要具有云南烟叶的风格特点;四是要向种烟比较收益好,其它产业发展相对滞后的地区规划发展。

  二、基本烟田规划的要求

  1、气候条件要适宜。烟田海拔适宜在2000米以下,烟叶成熟期气温≥20℃,日照时数≥450 小时。

  2、土壤条件要适宜。土壤质地为壤土或砂壤土,土壤pH值5.5-7.0,土壤有机质含量1-4%,0~60厘米土壤含氯量小于30 mg/kg。

  3、基础设施条件要适宜。“烟水、烟路、烟房、烟站”要配套,能够实施适度规模和连片轮作种植,山区、半山区最小连片以30亩为起点,坝区以50亩为起点。

  4、烟地条件要适宜。田间地头林木果树较多,遮阴严重和连作时间长、历年病害发生严重、地势低洼及排水不畅的田块不宜规划。

  三、基本烟田划区定界的主要步骤

  1、基本烟田划定的组织准备

  各州(市)要研究确定工作方案和解决基本烟田保护规划和划区定界工作中的问题,确定本辖区内基本烟田总体布局,规划配套建设的基础设施。

  2、基本烟田现状详查

  根据基本农田保护区规划、划区定界的需要,调查收集土地利用总体规划、农业区划、交通建设规划、水利建设规划等,对调查和搜集到的资料进行核对、分析、整理;分析本辖区域内耕地的类型、各类耕地数量和利用现状以及基础设施配套情况。备份必要图件资料,村用1∶1万、乡用1∶2.5万的土地利用现状图(土地资源详查成果)或近期正射影像图;地形图、行政区划图、土壤图、城市(村镇)规划图、土地利用总体规划图。

  3、基本烟田划区定界

  划区定界由县级人民政府、烟草部门会同同级相关行政主管部门,组织实施经上一级人民政府、烟草部门批准的基本烟田规划,将基本烟田规划的单(双)数年种植区、基本烟田的范围,在实地确定界线,并落实保护标志位置。以村委会、办事处为基本单位,在充分调查模清家底的情况下,本着现有烟区基本不变,现有烟农基本稳定,尊重烟农意愿的基础上,立足当前,兼顾长远,划定每一个村委会(办事处)的基本烟田片、块,并明确到农户;基本烟田片、块可跨道路、沟渠等,不跨行政界。

  基本烟田规划的数字化主要是通过规划信息的矢量化,并赋予属性参数等,按以下步骤进行:

基本烟田的划分

(分单年和双年规划)

基本烟田基础设施情况调查

(包括人口、水利设施、烟路、烟站、烤房建设等)

规划信息数据的矢量化

(地图数据矢量化、基础信息则以属性数据库的形式储存)

统一空间参考系统

(以北京54坐标系为统一标准)

进行相关的系统设计

(面积、数量统计及出图等功能的实现)

 

相关文章:

土地整治后植烟土壤改良技术措施

土地整治后烟田综合管理技术指导意见