您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟草喜微酸性土壤,在土壤pH值5.4~7.5范围内根系生长良好,以pH值5.5生长最好。土壤过酸、过碱都会抑制养分吸收和生理代谢,不利于烟株生长,影响烟叶产质量。生产上以土壤偏酸较为常见,对于偏酸的植烟土壤可用石灰或白云石粉调节。

  一、石灰的调节作用

  石灰或白云石粉为碱性,施入偏酸土壤,一是促进土壤中的氨态氮(NH4+-N)转化为硝态氮(NO3—-N),提高养分利用率;二是提高土壤中放线菌、好气性纤维分解菌、亚硝化细菌数量,促进有机质分解转化;三是提高土壤pH值,中和酸碱度,降低土壤酸性,利于烟株早生快发。

  二、石灰施用量

  用石灰、白云石粉调节土壤pH值,用量需根据烟田土壤酸度而定,一般石灰亩施60~150kg,白云石粉亩施100kg。

  用石灰、白云石粉改良土壤pH值:石灰施用量根据烟田土壤酸度而定,一般每亩施用量60~150kg,白云石粉亩施用量为100kg。pH4.0以下,亩施石灰150kg。pH4.0-5.0,亩施石灰133kg。pH 5.0-6.0,亩施石灰60kg。pH 6.0以上,不施。

  三、石灰施用方法

  在耕地前后撒施。耕地前撒施50%,耕地后理墒前再撒施50%,做到石灰与土壤均匀混合。石灰用量一般一次不超过200kg/亩,用量过多会影响烟株对钾、镁的吸收,而且会引起烟株缺硼;同时,石灰过量使土壤有机质矿化作用加强,土壤后期供氮能力提高,影响烟叶成熟落黄。施用石灰调节土壤酸度具有一定后效,通常是隔年施用。

  用白云石粉(主要成分是碳酸钙镁)调节土壤酸度,可中和土壤酸度的能力较缓和持久,并具有缓解烟株缺镁症状的功效,可避免大量施用石灰造成Ca、K、Mg离子秸抗和土壤板结等弊端。

  

耕地前撒施50%石灰

  

耕地前撒施50%石灰

 

相关文章:

烟田残膜治理技术

烤烟种植环境保护的主要内容

烤烟小苗膜下移栽技术规程

红河州公司借力烤烟收购开展“红河(A7)”评吸活动