您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟草漂浮育苗装盘与播种质量是影响出苗率的重要环节,操作中着重掌握好基质装填紧实度、播种时间、播种深度等方面。

  一、用倒推法定播种期

  烟草漂浮育苗播种期应根据当地的最佳移栽期来确定。由于云南立体气候明显,不同烟区早春时气候差距较大,播种到出苗时间差距较大,因此一般用出苗至移栽的时间来表示苗龄。漂浮育苗的时间(从出苗到移栽)一般为55~65天,早春气温高的烟区,如玉溪、红河、思茅,一般苗龄在55天左右,而昆明、楚雄、大理等烟区在60~65天,而昭通等地的苗龄在65天左右。因此,应根据当地最佳移栽期和苗期的长短倒推播种期,尽量避免由于播种过早或过晚导致育苗时间过长或不足而影响成苗质量。

  二、高质量装盘

  基质装盘质量是避免产生干穴,保证育苗质量的关键技术之一。因此,基质装盘做到“三适宜”。一是基质水分要适宜。基质过干,装盘后容易从底孔漏掉,造成空穴或孔穴中空不能吸水形成干穴。基质水分过大,装盘后容易孔穴中空不能吸水形成干穴,影响出苗速度及质量。因此,装盘前,应先将基质水分含量调整到40~50%,以手握成团、松开轻轻抖动能自然散开为度。三是基质装盘松紧要适宜。基质装得过多、过于压实,会影响烟苗根系生长,影响营养液供给。基质装得太松,育苗盘入池后,因基质吸水下落后出现断层,影响营养液从毛细孔中上升,造成干穴现象。因此,装盘时,松紧要适宜,在将基质装满空穴,以用手指轻压基质不下落为宜。三是装盘量要适量。基质装得过满,将各个孔穴之间的边界遮盖,烟苗生长时各个孔穴烟株的根系会串在一起,影响移栽时的取苗工作。因此,不宜将基质装得太满,装盘时要保证每个孔穴边界不被遮盖。

  三、精细播种

  基质装好后应及时播种。首先用压穴板或手指压出种穴,每个种穴播1-2粒种子,播完后用基质将种子覆盖,以表面刚好见不到种子为宜。漂浮育苗最佳的播种深度在2~3毫米,如果播在基质表面,容易形成气生根(也称螺旋根),虽然不影响出苗,但出苗后的烟苗在阳光的照射下易死亡。漂浮育苗的出苗率随播种深度的增加而下降,因此要严格控制好播种深度。

  

 

螺旋根

  播种后,应将苗盘及时放入育苗池中,以免放置时间过长,导致基质水分丧失,影响基质吸水和出苗。播好种的育苗盘要轻轻地放入池中,育苗盘放入育苗池1-2小时,基质可充分湿润。要让基质自然吸水,切勿用力下沉育苗盘试图加快吸水,这样会使基质流失,影响出苗和烟苗的生长。

 

相关文章:

2月27日,省局(公司)认真组织参加全行业落实全面从严治党主体责任工作电视电话会议

国家局贯彻落实中央巡视工作决策部署 推动巡视工作向纵深发展

烟草漂浮苗立枯病发生与防治

国家局党组召开机关对口扶贫挂职干部和机关青年干部座谈会