您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟田冬耕晒垡能有效改善土壤水热状况、耕性、增加养分、减少病害发生和虫卵越冬数量,是一项重要的绿色烟叶生产技术措施。冬春季,多为晴朗天气,正是烟田深耕晒垡的好时机。烟地深耕,需把握好以下要点:

  一、翻耕方式看耕层

  耕地一般分为浅翻耕、深翻耕和深耕深松三种方式,至于采用哪种方式较为适宜,需根据土壤耕层情况及实际需要灵活掌握。

  1、耕层较薄宜浅翻耕。如果土壤耕作层比较浅,那就不宜用大型拖拉机深耕,用手扶拖拉机和畜力牵引翻地犁即可,翻耕深度以15~20厘米为宜。如果是根结线虫比较重的土壤,翻耕土壤的主要目的是晒垡杀灭线虫,也不能深耕,翻耕10~20cm就行。

  2、耕层较厚宜深翻耕。若土壤耕作层比较厚,不宜用畜力和小拖拉机翻耕,应用大型拖拉机深翻耕,耕地深度20cm以上。如果用小拖拉机耕地,耕深一般只有14~16cm。用畜力犁耕地,耕深只能达12cm左右,不能达到深翻的目的。

  3、机械深耕深松。机械深耕松,可使耕作层下面的土壤熟化,增强土壤的蓄水、保墒功能,为烤烟生长发育创造适宜的土壤条件。利用深松机械进行疏松土壤,可打破犁底层,又不打乱土层,松土深度可达35~50cm。由于深松不打乱土层,故不影响当年烤烟生长。深松可使土壤的渗水率提高5~10倍左右,可使旱地1小时内接纳300mm的降雨而不出现地表积水或径流。全方位深松机在打破犁底层、加深耕作层的同时,所造成的土壤体积密度为1.2~1.3g/cm3,此数值恰好在适宜农作物生长发育的土壤容积密度数值范围内。

  二、耕深看土壤水分

  土壤含水量在15%-22%时适宜进行深耕,翻耕深度掌握在20cm以上。翻耕时,要做到深度一致,实际耕幅与犁耕幅一致,不漏耕。操作中,立垡、回垡率应小于3%。如果是地行深耕深松,深度应视耕作层的厚度而定,一般中耕深松深度为20~30cm,深松整地为30~40cm,深耕后起垄高度为25~30cm,培土后达35~40cm。

  三、耕地宜早不宜迟。耕翻宜在前茬作物收获后立即进行或在雨季开始之前进行,以便及时将残茬和杂草翻入土中腐化,减少病虫害和杂草繁殖,同时也有较多的机会充分接纳降水和促进土层熟化。特别是对需要晒垡和晾垡的半休闲地,争取早翻耕更为重要。

  四、耕时保育土壤。耕地时,配施有机肥,进行秸秆和绿肥还田,调节土壤酸度,以改良土壤,为烟株生长发育创造良好的土壤条件,利于烟叶质量和优质品质形成。

  1、施用有机肥。深耕的同时,配施有机肥。由于土层加厚,土壤养分缺乏,配施有机肥后,可促进土壤微生物活动,加速土壤的肥力的恢复。

  2、秸秆和绿肥还田。前作是麦类作物或早稻,收获时可先用撩穗收割机将秸秆粉碎机耕还田。前作是绿肥的可使用秸秆还田机将绿肥打碎机耕还田。

  3、调节土壤酸度。土壤pH值在5.5以下的偏酸植烟土壤,施熟石灰调节;土壤pH 值在4.5 ~5.5,每亩施用石灰60公斤;土壤pH 值在4.0 ~4.5,每亩施石灰130公斤;土壤pH 值在4.0以下,每亩施石灰200公斤。石灰施用分两次进行,耕地前撒施一半,耙地前撒施一半。

  作者:云南省烟草农业科学研究院 张晓海

 

相关文章:

烟田深耕翻土防虫作用大

烟田规划布局原则与方法

土地整治后植烟土壤改良技术措施

土地整治后烟田综合管理技术指导意见