您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  漂浮育苗棚内适宜的温度和湿度,是病虫害生存和传播的最佳环境,一旦有病原体,病害特别病毒病传播速度和影响范围较大。因此,营造清洁卫生的育苗环境,是培育无病壮苗的基本保证,这就要求消毒工作必须贯穿育苗工作始终。

  一、场地、苗棚消毒

  育苗大棚消毒:在育苗场地及四周施用除草剂除草,喷撒广谱型杀菌剂和杀虫剂防病虫。播种前60天,先将育苗大棚内外的杂草和其它杂物清理干净,有条件的地方让大棚晒一个月后再进行药剂消毒。播种前30天,用甲基二硫化氨基甲酸钠60倍液喷撒到池埂、池底土和棚内四周,密闭熏蒸消毒7天后开棚通风,3天后,用广谱型杀虫剂喷撒到棚内四周,密闭3天再开棚通风。通风2~3 天后即可开始育苗。

  育苗小棚消毒:重点对场地进行消毒。在育苗场地及四周施用除草剂除草,喷撒广谱型杀虫剂消毒。首次使用的干净池膜不需要消毒。旧防虫网、盖膜、遮阳网和棚架,用40%六氢-1,3,5-三(2-羟乙基)均三嗪150倍液消毒。

  二、苗盘、池膜消毒

  新苗盘、池膜不消毒。但旧苗盘、池膜较容易带病菌,必须在使用前3~7天进行严格消毒。消毒剂可使用40%的六氢-1,3,5-三(2-羟乙基)均三嗪150倍或二氧化氯(按使用说明施用)或30 %漂白粉10倍液等。消毒处理方法:

  1、洗净育苗盘。

  2、用消毒剂喷洒和浸湿后,用塑料膜覆盖保湿2~6天(延长时间效果更好);再用塑料薄膜包好后薰蒸5~7天,打开通风3天后再使用。或直接浸泡20 分钟以上,延长时间效果更好。

  3、消毒处理后,在消毒剂未干之前用清水将盘膜冲洗干净(以免消毒剂干后附着影响出苗率),等晾干后再铺垫或装盘播种。

  三、基质消毒

  云南省使用的基质,都要求厂家在生产过程中有严格的消毒工艺,在生产使用中可不再进行消毒。但如果基质有破损外漏问题,必须进行消毒处理,可采用甲基二硫化氨基甲酸钠(斯美地)薰蒸法消毒。将基质分层浇施60倍的甲基二硫化氨基甲酸钠,每层厚度20~30厘米,然后用塑料布密闭薰蒸7天,7天后揭膜通风2天后即可装盘播种。

  四、装盘播种操作场地消毒

  装盘播种操作场地应在育苗场地内。宜在水泥地面上装盘播种,先将水泥地面清扫干净,然后用40%的六氢-1,3,5-三(2-羟乙基)均三嗪(育宝)150倍或二氧化氯(按使用说明施用)喷撒消毒。若育苗场地没有水泥地面,将地块平整、清扫干净,用40%的六氢-1,3,5-三(2-羟乙基)均三嗪150倍或二氧化氯(按使用说明施用)喷撒消毒,然后铺上洁净的塑料布,再进行装盘播种。

  五、水的消毒

  育苗用水应用清洁、无污染的自来水、井水,禁止用坑塘水或污染的河水。育苗水质要求:pH为6.0~7.0,其他指标按GB 5084 农田灌溉水质标准执行。育苗用水清洁度较差时,每立方米水中加入(10~20)g的次氯酸钙或纯度为98 %的高锰酸钾进行消毒,搅拌均匀并静止(1~2)d后,再次搅拌使气体溢出,无刺激性气味后再用于育苗。

  六、剪叶器械消毒

  剪叶是漂浮育苗过程中病害传播的主要途径。因此,对剪叶器械严格消毒是保证培育无病壮苗的一个关键环节。严格消毒可以降低病毒病的发生,将病害传播控制在最低限度。

  手工剪叶或采用弹力剪叶器剪叶时,每剪完一盘苗均应进行消毒。采用电动剪叶器剪叶时,每剪完10盘或一池烟苗应进行消毒。

  剪叶工具消毒,可用30%有效氯漂白粉10 倍液、或98%磷酸三钠10 倍液、或7%有效氯的次氯酸钠150倍液、或75%酒精,消毒3分钟。也可用10%二氧化氯200 倍液,消毒3~30分钟。

  在剪叶前后,烟苗应喷施病毒抑制剂预防病毒病。剪叶后应及时清除残叶,保持育苗盘盘面及育苗场地的清洁。

  剪叶过程中发现可疑病苗时,应将该盘烟苗全部移出苗棚,用肥皂洗净手并对剪叶器械进行消毒后才能继续操作。同时跟踪调查该盘烟苗所在育苗池或育苗棚病害的发生发展情况。

  七、移栽结束后苗盘消毒

  移栽结束后,先将苗盘进行清洗消毒后,再保存。首先,用水冲掉粘附在苗盘上的基质和烟苗残体,再用40%的六氢-1,3,5-三(2-羟乙基)均三嗪150倍或二氧化氯(按使用说明施用)或30 %漂白粉10倍液等消毒剂,均匀洒在盘上。也可将苗盘放在消毒液中浸湿后堆码,用塑料布覆盖,在太阳下密闭7~10天,利用高温高湿和消毒药剂,使附着在盘上的残体和病菌尽快腐烂、死亡。消毒后用清水洗干净。

  移栽结束后未消毒的苗盘,下年使用前,须经过2-3次严格消毒后才能使用。

  

  (云南省烟草农科院 杨宇虹)

  


相关文章:

烟草黑胫病发生与防治

烟草猝倒病发生与防治

烟草漂浮育苗营养液管理技术

烟草漂浮育苗装盘播种技术要点