您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  揭膜培土,不仅能促进烟株根系发育,还能减少病虫害发生几率,是保证烟苗健壮生长、提高烟叶质量的重要措施,膜下烟揭膜培土须注意以下事项。

  1、揭膜宜早不宜迟。揭膜培土一般在移栽后30-35天、或者烟苗进入团棵期(10-12片叶)时进行。生长缓慢的烟苗,可略微推迟揭膜,但不宜超过移栽后40天。

  2、先揭膜后收滴带。揭膜要小心操作,避免地膜扯伤、扯断烟苗。铺设滴灌管带的烟田,揭膜后,将管带从烟垄上小心按次序盘好收起,以备下次使用,不能将滴带培进土内。

  3、浅耕高度培土。揭膜后进行浅中耕,对根际区域适当进行浅耕,细土壅根,对距离根部较远的垄侧和垄间进行中耕。高培土,地烟墒高达35cm左右,田烟墒高达40cm左右。后期雨水较多的烟田要注意排水防涝。

  4、先追肥再培土。提沟培土之前,将剩余的追肥全部施入,并根据土壤墒情适量补水1-2kg/塘,以水调肥,以满足烟株整个生育期对养分的需求。

  5、全面清理烟田。揭膜后,将所有地膜及残膜全部清出烟田,集中处理。同时,把田间杂草及其地下根茎彻底清除干净,防止病害传播。

  对于移栽较晚、还未进入揭膜培土环节的烟田,应着重做好以下几个方面的工作。第一,及时补肥。膜下烟掏苗要结合追肥进行,肥料环施或兑水浇施,以防止脱肥现象发生。第二,酌情补水。5月中上旬,云南大部分烟区尚未进入雨季,烟苗从膜下掏出膜外生长后,要结合追肥每塘补水1-2kg。若气候持续干旱,则需根据烟苗长势和土壤墒情酌情补水,防止烟苗蹲塘不长。第三,病虫防治。由于烟苗在膜下高温、高湿环境下生长一段时间,易发生“两黑病”(黑胫病、根黑腐病),加上烟苗较为幼嫩,受蚜虫、蓟马、烟青虫危害,因此,要及时对上述病虫害进行重点防治。

  

团棵期(10-12片叶)揭膜培土  

  

高培土烟株早生快发


相关文章:

膜下小苗滴灌移栽要诀

烤烟膜下小苗移栽操作方法

烤烟水肥一体化施肥四注意

烤烟烟碱调控技术