您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟草早花,是指烟株未达到正常生长应具有的高度和叶数就现蕾开花。早花烟株矮小,叶数少(在14片以下),叶片小而薄,严重影响产质量。产生早花的原因较多,需采取针对性措施进行预防。发生早花,应按早花程度分类管理,降低损失。

  一、早花原因

  低温、水淹、品种等因素均会引起早花。

  低温:可变营养生长期(烟苗在6-12片真叶期到移栽后10天左右),遇到连续2天以上低温(13℃以下)天气,使烟株提早分化花芽,过早结束营养生长,进入生殖生长阶段(现蕾开花),诱发早花。

  水淹:在移栽后10-24天渍水(伸根前),尤其是当水淹到墒面6小时以上时,极易引起早花。

  品种:有些品种对低温反应敏感,遇低温时较其它品种易出现早花。

  二、早花预防

  苗期保温:霜降出现前,在苗棚周围生火增温,防烟苗受降温影响。烟苗长到6片真叶后,白天温度低于13℃,及时给苗棚加盖“被子”(覆盖草席等),让棚内温度在13℃以上。有霜降时,在苗棚周围生火防霜,减少低温对烟苗的不利影响。

  还苗期喷锌:栽后进入还苗期,如果遇低温天气(白天温度低于13℃),及时0.1%喷施硫酸锌,可减少产生早花的机率。

  防水淹:还苗期灌溉时,将水面控制在墒高的2/3以下,浸泡时间掌握在过6小时以内,当烟墒充分吸水后及时排水。

  三、早花处理

  发生早花,及时封顶留杈是有效的补救措施。可根据早花程度(重度、中度、轻度),进行分类处理。  

  

重度早花              中度早花                轻度早花  

  重度早花(3-6片叶):发生重度早花,及早扣心封顶,促进腋芽早发;当烟杈长到5-10cm长时,只留第1-2片叶(由基部向上数)处的1个强壮腋芽,其余烟杈全部打掉;壮芽长到10~20cm长时,进行中耕培土(将土培到杈烟基部),追一次肥,之后进行正常管理。

  中度早花(7-11片叶):花蕾长到5~10 cm长时封顶,促进腋芽早发;烟杈长到5~10 cm时,在第2~3片叶(从上往下数)处留1个生长势较强的腋芽留杈,其它烟杈全部抹去;宜多留主茎上的烟叶,烟株后期出现供肥不足现象时,浇施一次速溶肥,其余按常规管理。

  轻度早花(12-14片叶):中心花开放打顶,保留原主茎上的烟叶。当烟杈长到5~10cm时,在第2~3片叶处(从上往下数)留取1个生长势较强的烟杈,打掉其余烟杈。其余按常规管理。

  早花处理操作:杈烟封顶要根据品种特性,留足叶片。打顶留芽、杈上封顶和二次封顶打杈等操作,都要选择在晴天下午或阴天中午进行。打顶操作之前和操作后各喷施一次防治花叶病的药剂,如毒消(或菌克毒克)+硫酸锌等。旺长期要注意防治根茎病。

  

重度早花留杈位置             早花封顶留杈位置

  水肥调控:打顶留芽后,重点加强水肥管理,促烟株早生快发。追肥以氮钾肥为主,肥料用量可根据土壤和烟株生长情况,在原定施肥总量的基础上每亩增施烟草专用追肥5-7.5公斤或硝酸钾3-4公斤(折合纯氮0.5—0.75公斤)。追肥以兑水浇施为宜,浇肥位置要与烟株根系保持10~15cm的距离,以免烧苗。

  云南省烟草农科院 杨宇虹

 

相关文章:

烤烟烟碱调控技术指导意见

2018年云南烤烟生产技术要点

2017年中部烟叶成熟期病虫情报

云南华叶投资公司