您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烤烟团棵进行揭膜培土,能使茎基部产生大量不定根,扩大吸收面积,促进烟株生长,利于优质烟长相形成。

  一、揭膜培土的时间

  一般情况下,移栽后30~35天或烟株进入团棵(烟株叶片10~12片)进行揭膜培土,最迟不得超过大田移栽后40天揭膜。揭膜结合除草、培土进行。青枯病、黑胫病等根茎类病害高发地块,移栽后26~30天或烟株进入摆大盘时期(烟株叶片7~8片)时进行揭膜培土。

  

揭膜  

  

提沟培土

  二、揭膜培土方法

  揭膜后,立即进行中耕除草、浇水追肥,提沟培土。

  1、揭膜。地膜在田间难以降解,污染土壤,对农作物危害很大,因此,残膜要全部清理出烟田,并集中处理。

  2、中耕除草。在根部10厘米范围内浅耕除草,耕深3~5厘米;根部10厘米外中耕除草,耕深10厘米。清除垄面全部杂草,除草时要把杂草的地下茎和根消除干净。

  3、浇水追肥。根据天气状况进行浇水。天气干旱的情况揭膜后补充适量水分(2kg/株)、追施剩余肥料后再提沟培土;阴有小雨可节省劳力,进行揭膜提沟培土即可;阴有大雨就不能揭膜,等雨过天晴后再揭膜提沟培土。

  4、提沟培土。提沟培土高度要根据烟株的高矮、土壤结构、当地气候灵活掌握,一般雨量多或地下水位高的田烟要高培土,必要时可高于40厘米。培土时墒面的松土要与茎基部紧密结合,做到墒体充实饱满,以利于不定根生长。培土后做到沟直、沟平,沟、墒无杂草,墒面呈板瓦型,排水通畅,灌水方便,有利于改善行、株间通风条件,有利于防治病虫害。

  5、废旧薄膜、底脚叶、病黄叶统一集中处理,做到清洁生产。  

  

揭膜培土后根系发达

  三、地膜覆盖栽培的施肥技术

  1、烤烟大田生育前、中期降雨量大,土壤与肥料养分流失量大的烟区,采用地膜覆盖栽培时,施肥量应比裸地栽培时大幅度减少;养分流失量小的烟区,减肥的量不要过大,以免造成烟株的脱肥。使烤烟产量在优质适产的范围内,提高烟叶品质。

  2、烤烟大田生长前、中期降雨量少,不能满足烤烟旺长需要,并且裸地栽培时烤烟产量比较低的烟区,采用地膜覆盖栽培时,要增加施肥数量。

  3、土壤有机质含量高,土壤粘重,持续供肥力强的田块,由于裸地栽培时,施肥量低,采用地膜覆盖栽培时,可将全部肥料在距烟株15㎝宽、15㎝深处穴施栽,可以促进烟苗早发快长,而且可以使施用的肥料养分绝大部分在烤烟旺长期内基本被烟株吸收消耗,避免成熟期烟株氮素吸收过多,不利于烟叶落黄成熟的现象发生。

  4、有机质含量低、砂质、粉砂质土壤持续供肥力弱,地膜覆盖栽培时,全部肥料建议条施并结合施用部分饼肥等有机肥,可减缓烤烟大田生育前中期吸肥过多,中下部叶片生长过大的问题,延长肥料养分的供应时间,以减轻该类烟田后期供肥能力低,叶片早衰或成熟过快的缺点。

  5、地膜覆盖栽培的追肥可采用距离茎基部10~15cm,扎10~15cm深孔洞,将肥料融化在水内,定量浇灌入孔洞,然后用土封盖严孔洞上口。追肥的时间,应掌握在移栽后45天内完成。基肥与追肥结合施用的方法,对于土层浅薄、肥力低的山坡地烟更为适宜。

  云南省烟草农科 李天福


相关文章:

烤烟揭膜培土操作六步走

烤烟田间管理操作要点

烤烟追肥方法与注意事项

适时揭膜高培土促烟株早生快发