您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烤烟大田期,需根据烟株生长发育特点和需水规律,调控土壤含水量,使其尽量接近最适土壤含水量指标,确保烟株正常生长发育和优良品质形成。

  一、烟田水分调控原则

  烤烟整个生育期的水分调控,以“前控”、“中促”、“后控”为原则,既要防止水分过多造成“水烘”或“返青”,又要防止水分过少造成“旱烘”。根据云南烟区气象特点,重点抓好“保苗水和旺长水”,较符合烟草的需水规律。

  表1 烤烟各生育阶段的灌水指标

生育期

干旱指标

计划湿润层

灌水次数

还苗期

≤50%

20-25cm

0

伸根期

≤50%

20-25cm

1

旺长期

≤70%

40-50cm

2

成熟期

≤60%

30-35cm

1

                    注:烟田干旱指标为土壤相对含水量(占田间持水量)

  二、烟田灌溉诊断方法

  烟田需要灌溉与否可以凭经验来确定,即“看天,看地,看烟株”。“看天”就是看当时的降雨情况,一般旺长期间,遇持续两个星期的干旱,就需要进行灌溉。“看地”就是看土壤含水量情况。除伸根期土壤可轻度干旱以外,其余时期土壤含水量的掌握,应以手抓烟株根际10cm左右的土壤状态来诊断,若手握成团,掉下散开,说明土壤水分适宜,若手不能握土成团则需要灌溉。“看烟株”就是在中午12-14点观察烟株叶片含水量情况。如果中午叶片轻度凋萎,傍晚恢复正常,说明是暂时生理缺水,如果凋萎严重,至傍晚不能恢复,则表示烟田土壤严重缺水,必须及时灌水,才能保证烟株正常生长发育。  

  

干旱缺水需要浇灌

  三、烟田灌水方式

  烤烟大田期灌水,一般有交替隔沟、灌穴、灌喷灌三种方式,这几种方式各具特点,需因地制宜运用。

  (一)交替隔沟灌

  交替隔沟灌,这种方式省工,用水量较大,但比全田灌节药用水1/2,适宜水利条件较的烟区采用。具体做法是:由边沟进水,第一条墒沟进水,封堵第二条墒沟沟口不进水,第三条墒沟进水,封堵第四条墒沟沟口不进水,依次隔沟进水灌溉;第二次灌溉时封堵第一条墒沟沟口不进水,第二条墒沟进水,封堵第三条墒沟沟口不进水,第四条墒沟不进水,依次隔沟进水灌溉;依次类推)。

  灌水时,水深到烟墒1/2处,待烟田土壤将水自然吸干或吸水饱和后(一般2小时以内),及时将水排除,严禁大水漫灌和长时间淹水。灌溉时间以清晨和傍晚为宜,一般灌水周期为7-10天。

  沟灌时,可将墒沟沟尾堵住,使沟中水向两边烟垄渗透,但不能使垄沟中积水时间过长。要做到沟头不被灌水冲刷,沟中和沟尾不积水,达到田间均匀补水的目的。

  

隔沟灌溉

  (二)穴灌

  穴灌,这种灌水方式用水量少,地温稳定,有利于烟株早期发根,适宜在山地烟地膜覆盖栽培条件下应用。穴灌的方法是:在相邻两烟株中间用木棍打一深度为15-20cm的孔穴,然后将水沿木棍缓慢流入穴中浇灌(水不容易四处流洒)。待穴内水下渗后,用干细土封严孔穴口,防水蒸发,提高水分利用率。灌水量以1-2公斤/株为度。

  (三)喷灌

  喷灌,需在配有喷灌设施的条件下应用。具体做法为:(1)移栽后3-4周持续干旱,进行第一次灌溉。(2)团棵期到旺长期旬降雨量不足40mm或连续5天无雨,须进行灌溉。(3)旺长期旬降雨量不足40mm或连续5天无雨,须进行灌溉。(4)成熟期旬降雨量不足30mm或持续干旱,须进行灌溉。

  

喷灌

  

微喷灌

  四、秸秆覆盖灌水

  秸秆覆盖可以有效减少水分蒸发,提高灌水利用率。因此,在采用覆盖栽培时,灌水量可减少20%。  

  

秸秆覆盖

  五、烟田排水

  烤烟生长过程中除了需要及时供应水分外,还需要及时排出多余水分。烤烟是不耐涝作物,烟株受淹后,会出现生长不良、萎焉、底烘或死亡等不良表现。因此,在烟草整个生育期内,均需注意烟田防涝排水。烟田必须开挖腰沟、边沟和排水沟,下雨时注意清理沟渠,防止淤塞,做到“沟无积水”。  

  云南省烟草农科院 张晓海 李天福

 

相关文章:

烤烟揭膜培土操作六步走

烤烟适时揭膜培土根系发达

烤烟田间管理操作要点

烤烟追肥方法与注意事项