您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟株进入现蕾期,通过封顶抑芽可以在一定程度上调控烟株个体群体结构、叶片大小、厚度、重量、烟碱含量等,使烟叶质量更加符合卷烟原料品质要求。操作虽然简单,但需根据品种、烟株长势来确定封顶时期和留叶数,根据抑芽剂产品说明书来确定施用方法。

  一、封顶抑芽同等重要

  一般烤烟移栽后55~65天开始现蕾。花蕾出现以后会消耗很多营养物质,开花结果会造成上部叶片营养不良,中部叶片变薄,下部叶片枯萎死亡,烟叶产量、质量下降。烟株打顶后,腋芽由上而下快速萌发,生长成杈烟,同样会大量消耗叶片养分和水分,降低烟叶产量和质量,因此及时打杈抑芽同封顶一样重要。

  二、适时封顶

  封顶时期,以现蕾开花的程度为依据,根据烟株长势来确定。生长正常宜中心花开时封顶,长势弱宜现蕾封顶,长势旺宜到盛花期封顶。

  正常封顶:生长正常的烟株,当全田50%左右烟株第一朵中心花刚开时,将花蕾、花梗连同附着的2~3片花叶(小叶)一齐打去,养分消耗较少,顶叶能充分长大。

  弱株封顶:肥水条件差、植株矮小、长势弱的烟株,当花蕾刚长出4㎝~6㎝,花蕾与嫩叶能截然分开时,将花蕾、花梗连同附着的2~3片花叶(小叶)一齐打去,可以促使顶叶充分展开,提高烟叶质量。

  强株封顶:肥水条件较好,长势过强的烟株,当花枝开放1/3左右时,将主茎顶部连同花枝下的小叶一齐打去,以促进养分消耗,利于烟叶落黄成熟。

  操作事项:封顶要选晴天上午进行,以利伤口迅速愈合。打顶时,所留花梗略高,以利于顶叶保持水分。操作时,先打健株,后打病株,打下的花芽花梗带出烟田集中处理,减少病虫传染源。

 中心花开封顶

  三、合理留叶

  封顶留叶数,要根据烟株长势、品种特性等情况来确定。封顶时,一般留叶16~20片(采烤叶片数)。生长正常,发育良好,封顶留叶20~22片(红花大金元留叶18~20片)。长势旺的烟株多留1~2片;生长弱的烟株少留1~2片。不适用烟叶清除后,原则上田烟每株留叶20片(红大18片),地烟每株留叶18片(红大16片)。

  四、化学抑芽

  打顶后,将烟杈全部抹去,在24小时内施化学抑芽剂抑芽。施药采用喷雾器、塑料瓶、毛笔、茶壶淋涂均可,但要让药液沿主茎流至每一个叶腋,确保抑芽效果。施药时宜在晴天无风的上午或晚上进行,此时烟株生长活动旺盛,吸收率高,效果好。尽量避免雨后或露水未干时用药,如施药后8小时内降雨,须重新喷药,否则会降低效果。施药时要防止药液飞溅,污染烟株叶片,以防灼炙斑点、烘烤黑洞等导致烟叶品质下降。施药后5~7天,逐株检查抑芽效果,对漏滴或抑芽效果不佳的烟株,抹杈后补滴一次抑芽剂。施药用量及方法参阅相应的药剂说明书。

  执笔 杨宇虹(13577799946)

  云南省烟草农业科学研究院

 


相关文章:

烤烟封顶抑芽操作要点

烤烟大田中后期管理“三调一控”

烤烟受雹灾后的补救措施

烤烟大田期水分灌排技术要点