您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟草白粉病属真菌病是一种真菌病害,一般在烟叶进入成熟期开始发生,主要危害中下部叶,一旦感病,防控不及时,产值(质)损失大。白粉病防治,以预防为主,难给控制时再用药剂喷防。

  危害特点:白粉病多发生在成熟期老叶,严重时也会蔓延到茎杆上。如遇持续降雨、温暖天气,施氮肥过多、烟株生长茂密、田间通风透光不良,易发白粉病。白粉菌随风雨和昆虫传播,感病时,叶片正反面和茎上布满一层白粉。病叶烘烤后薄如纸,呈暗褐色,丧失经济价值。

  防控方法:降湿减病。清理烟沟,保持通畅。雨后及时排除积水,降低田间湿度。按时清除不适用下部叶,改善光照、通风条件,降低株间湿度。摘除染病脚叶,减少田间传染病源。下部叶侵染白粉病,未成熟叶提前采烤,减少损失。

  防治方法:药剂喷防。封顶后,用20%粉锈宁可湿性粉剂1000~1500倍液、50%三唑酮硫磺悬浮剂800~1000倍液、45%三唑酮福美双可湿性粉剂800~1000倍液等喷防。隔7~10天喷一次,连喷2~3次。

   

白粉病症状

  云南省烟草农科院 秦西云

 

相关文章:

全省烟叶分级竞赛选手培训在昆举办

烟叶采收成熟度判断方法

组图:宣威烟叶当前长势

烟叶日灼伤后的处理措施