您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟夹夹烟,方便快捷,省工省时,烤后烟叶外观质量高,目前已在生产上大力推广应用。用烟夹夹烟,选夹是基础,改档烟梁是保障,密夹是关键。

  一、烟夹选择

  选用单边钢针梳式烟夹,长度以133±0.5㎝(实际夹烟净长度为127-128㎝)为宜,宽度9-10㎝,两端头宽度2.5-3㎝。

  图1  烟夹示意图

  二、改档烟梁

  挂竿烘烤模式安装的档烟梁,用烟夹装烤烟叶,会影响烘烤质量。因此,确定使用烟夹的密集烤房,需对中间档烟梁进行改造(如下图2),之间档烟梁型如倒“T”型、两侧正反“」”型。

 

  图2  档烟梁的结构

  三、夹烟

  采收回来的鲜烟叶,先按烟叶成熟度和素质进行分类再夹烟。夹烟做到“密、匀、齐、散、乱”,一夹“同品种、同部位、同成熟度、同一素质”。

  1、夹烟要“密”。夹烟量以该烟夹设计夹烟量的80~85%为宜,每夹夹烟14㎏左右,可保证每片烟叶夹紧锁牢靠、不脱落。但夹烟量不宜过少(7、8㎏/夹),否则会因夹内叶间空隙大,造成夹内通风不均。夹烟量也不宜过大,以免导致叶间风速低、流经风量小,变黄、干燥减慢,容易形成蒸片、烤糟。

  2、夹烟要“匀”。装烟不均匀,稀密不一,易发生夹间、叶间“空气短路”等问题。因此,烟叶摆放在烟夹上时必须均匀(夹内烟叶厚薄一致),不能一处厚一处薄、稀密不一致。同时,各夹夹持量要一致,以免造成烟叶变黄、干燥时间速度不一致,影响烘烤质量。

  3、夹烟要“齐”。烟叶摆放时叶柄头要整齐,柄头“高低不一”易形成倒伏或掉烟。

  4、夹烟要“散”。烟叶摆放时,将叶柄对齐后把叶片扒“散”,切忌形成堆码,甚至堆间稀密不均。

  5、夹烟要“乱”。夹烟后,在“散”的基础上把烟叶扒乱(柄齐叶乱)。如果烟叶不错开,会导致通风不均匀,中间叶片难烤干,即使烤干也容易形成蒸片、烤糟。

  此外,夹好的烟夹在抬起时适当摇一摇,用手轻轻扒动烟叶,使夹内烟叶稀密均匀。

  四、装烟

  烟夹按成熟档次排队入炉,夹间不留空隙(装烟时烟夹靠拢,放手后自然弹开),上下层稀密均匀一致。

  云南省烟草农业科学研究院   杨雪彪


相关文章:

组图:宣威烟区烟叶烤季主色调

宣威市召开烤烟收购工作会

南涧县三举措抓实烟叶精益烘烤管理

曲靖市召开烟叶烘烤工作推进会