您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  5 月份是烤烟移栽还苗关键时期,花叶病毒病、炭疽病、黑胫病、气候性斑点病等病害也进入始发期, 小地老虎、拟地甲等地下害虫进入高发期,蚜虫、蓟马等害虫进入迁飞高峰期,棉铃虫、烟青虫进入产卵初期。当前要重点做要做好番茄斑萎病和丛顶病防控工作,发现病株及时拔除替换键苗,防治传媒昆虫,防止病害流行。

  1 、黑胫病防治

  烤烟移栽后处在高温时期,特别是膜下小苗移栽盖膜后,膜内高温高湿环境利于黑胫病病菌萌发和侵入。发病时可用58%甲霜灵锰锌500倍液浇灌烟苗,也可用50%烯酰吗啉1500倍液喷淋茎基部。同时,要及时换苗、补苗。

  2 、病毒病防治

  加强肥水管理,促使烟株早生快发,减轻病毒病发生危害,早期发现病毒病,应及时换苗。在病毒病初显症时,可用24%混脂•硫酸铜水乳剂900倍液、8%宁南霉素1600倍液等喷防;对显病症较普遍且明显的发病地块应用上述药剂间隔5~7天交替喷施2~3次进行防控。

  3 、烟草番茄斑萎病防治

  蓟马是烟草番茄斑萎病在田间传播流行的传毒介体,切断传媒途径是控制病害再侵染和流行的最有效措施。可在移栽后安置蓝板诱杀蓟马,防虫治病。当田间病株达2%时,用70%吡虫 啉可湿性粉剂 12000~13000 倍液、 3% 啶虫脒乳油 1500~2500 倍液等杀虫剂 交替 喷雾 防控蓟马。

  4 、地下害虫防治

  暖冬效应会使小地老虎发育加快、虫口基数较大,当发现有害虫危害烟苗时,用25克/升高效氯氟氰菊酯乳油2500倍液喷塘控制。

  5 、蚜虫防治

  在有翅迁飞期,建议安置黄板诱杀。出现无翅蚜危害时,及时释放烟蚜茧蜂,控制蚜虫基数。

  6 、斜纹夜蛾、烟青虫防治

  建议运用性诱剂进行防控。可在移栽后安置上述害虫性诱剂进行诱杀,如发生幼虫危害可采取人工捕杀或用化学药剂喷雾防治。


相关文章:

烟草黑胫病发生与防治

烟草猝倒病发生与防治

烟草曲叶病防治方法

烤烟病虫害绿色防控技术要点