您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  烟株进入上部叶成熟期,建议不使用农药防治各种病虫害,提倡采用适时采烤、清除不适用烟叶的办法清除发病烟株和病叶。

  1、因地制宜,适时抢采。感根茎病和叶斑病的烟株,抓紧时间抢采具烘烤价值的烟叶,以减轻病害造成的损失。中高海拔地区注意防御“秋季杀伤型低温”对烟叶造成的气候性斑点病。

  2、剖茎防空茎病。根据烟草空茎病为厌氧性细菌所致的特点,在发病初期采用剖茎风干髓部的办法,既可防止茎上叶片脱落,又能让烟株上的烟叶正常成熟到采收,简易、绿色、安全、高效。

  3、烤后防潮,防止霉变。近期雨水较多、空气湿度大,烤后烟叶应用草席、塑料袋等材料封严,放置于干燥处保管,以免发生霉变。烟叶分级后尽快交售,降低霉变风险。


相关文章:

烟叶适熟标准的判断及采收基本方法

烟叶密集烘烤干湿球温度设置

生产优质烟的适宜温度条件

红河州局(公司)认真谋划2018年烟叶生产工作