您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  每年,在烟叶烘烤中均有烤坏烟的现象发生,为减少烟叶烘烤损失,现结合烟叶烘烤实际,提出烤坏烟叶相关预防措施。

  一、黑蚂皮烟叶

  症状:烤后烟叶上表面出现黑褐色小斑点状的物质,轻者积聚成小块,重者遍及全叶,称为黑蚂皮烟叶。烟农俗称“牛皮烟”、“锅巴烟”或“蛤蟆烟”。

  

黑蚂皮烟叶症状

  成因:其产生原因为烘烤过程中脱水困难,变黄干燥缓慢,高温高湿和操作稍不当所致,烟叶品种、土壤质地、施肥水平、成熟度对其影响也较大。

  预防措施:在优化品种结构与提高鲜烟素质,改善烟叶耐烤性的基础,以烘烤工艺为重点突破口,干球43℃以前,全炉烟叶变黄程度必须达到青筋黄片,高温层烟叶必须失水拖条,达到钩尖卷边,轻度凋萎,湿球温度最高不超过38℃。

  二、挂灰烟叶

  症状:烤烟烘烤过程中,烟叶表面产生一层黑褐色的细微小斑点,如同蒙上一层灰一样,称之为挂灰烟。

 

  热挂灰烟叶症状              冷挂灰烟叶症状

  成因:产生原因为叶面气孔少,蜡质层较厚,排湿不顺畅所致。实质是多酚类物质在多酚氧化酶的作用下氧化成黑色的醌类物质,即棕色化反应的产物。通常发生在烟叶的正面,并以上部烟叶居多。

  预防措施:一是适时采收成熟烟叶,从源头上杜绝;二是准确界定烟叶变黄程度,烟叶变黄之后,及时转火、升温、排湿、定色,避免烟叶变黄过度;三是烘烤过程中稳步升温,切忌猛升温、猛降温,避免烟叶细胞破裂,汁液外流,产生棕褐色物质;四是及时通风排湿,高温、高湿容易形成挂灰,加强通风排湿能减少或杜绝挂灰烟叶。

  三、黑糟烟叶

  症状:在烤烟烘烤的变黄和定色阶段,由于温湿度调节不当或者经历时间过长,烟叶烤成黑褐色,称之为黑糟烟。根据黑糟烟叶产生的原因,可分为蒸片、糟片和花片3种。

 

  蒸片烟叶症状               花片烟叶症状

  

糟片烟叶症状

  成因:其产生原因为高温高湿所致。局部高温高湿易产生花片;烟叶内含物质消耗过度易产生糟片;鲜烟叶水分含量大,易形成鲜烟蒸片,水分含量较多且猛升温,易形成烘烤蒸片。

  预防措施:一是编烟、装烟均匀一致,避免烟叶局部区域高温高湿;二是控温控湿,加强通风;三是适时转火定色,避免干物质过度消耗。

  四、洇筋、洇片烟叶

  症状:烤后烟叶主脉及其1 cm宽的叶片范围内变成褐色,称之为洇筋。洇筋的褐色面积继续扩大,超过了1 cm的叶片范围,就称之为洇片。  

  

洇筋烟叶症状              洇片烟叶症状

  成因:其产生原因为烧火和通风排湿波动较大所致。烤烟烘烤过程中,造成烤房内温度猛升、猛降,未干燥主脉的水分,渗透到已干燥的主脉及其两侧的叶片中便会产生洇筋、洇片烟叶。

  预防措施:一是烧火平稳,稳温烘烤,要注意底火控制,温度不能大起大落,避免烤房内温度猛升、猛降;二是通风排湿变幅平稳,通风排湿要由强变弱,稳步进行,避免造成烤房内湿度猛升、猛降。

  五、烤烂烟叶

  症状:烟叶在烘烤过程中,从叶基部开始,逐渐向中尖部腐烂,这种现象称之为烤烂烟叶。

  

  烤烂烟叶症状             基部腐烂发霉症状

  成因:产生原因为变黄阶段低温低湿,腐烂细菌、真菌侵染所致。在变黄阶段,温湿度过低,导致烟叶内部水分含量及烟叶之间水分含量较多,腐烂细菌或腐烂真菌容易滋生繁殖,并通过愈伤组织,浸染主脉及叶片,容易产生烤烂烟叶。

  预防措施:一是适当提高烟叶烘烤变黄阶段温度,烟叶烘烤起火前,适量通风排湿,待热气在烟叶之间均匀一致后,再转入正常烘烤;烟叶变黄阶段的温度不要太低,不得低于35℃;二是适当提高烟叶烘烤变黄阶段湿度,但不宜高于95%,加强通风排湿,减少或克服烤烂烟叶;三是田间采收烟叶时,发现腐烂细菌或腐烂真菌的滋生繁殖浸染,采收编竿后,要用农用链霉素或菌核菌喷雾防治。

  六、烤青烟叶

  症状:烤后烟叶呈青绿色,称之为烤青烟。从烤青烟色素能否继续分解转化分析,可以分为死青烟、活青烟2种;从烘烤操作时间分析,可以分为采青烟、烤青烟2种;从青烟产生的部位分析,可以分为叶肉浮青、青筋黄片2种。

 

烤青烟叶症状               浮青烟叶症状  

  成因:其产生原因为烟叶烘烤过程中叶绿素没有充分分解和鲜烟叶自身叶绿素含量较高所致。在烟叶在变黄阶段,温度过高,通风量过大,导致烟叶失水过早、过快,叶绿素尚未完全分解,就被终止,容易出现烤青烟。

  预防措施:一是坚持烟叶适熟采收,是减少或杜绝烤青烟叶的基础;二是坚持烟叶充分变黄后转火定色,观察主脉、支脉、网脉等变黄情况,观察烤房的上、中、下3台完全变化后转火;三是较厚的烟叶烘烤过程中延迟转火定色,烤上部烟叶或较厚的山地烟叶,烟叶变黄后,拖迟8~12 h转火定色,让剩余叶绿素充分分解;四是烘烤过程中烟叶变黄期烧火要“小而忍”,做到小火慢烤,让烟叶缓慢变黄,充分变黄,切忌升温过快,叶尖烤青;五是加强烤房保温性能,缩小装烟室温差,提高烟叶变黄的整齐度。

 

相关文章:

烘烤设备保养维护重点

上部烟叶成熟期病虫防治

烟叶烘烤温湿度计使用方法

初烤烟叶堆捂储存技术