您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  一、绿色防控的概念

  所谓绿色防控,是指烟草病虫害等有害生物防控行为,遵守执行植物保护方面的政策、法规、标准等,获得病虫害防治较好的经济效益,保障烟草生产、病虫害防治过程和产出品的安全,即“法规性、经济性和安全性”。如果烟草病虫害等有害生物防控行为满足了这“三性”,就是绿色防控。一是病虫害防控行为是否遵守执行政策、法规、标准等,是否获得了较好的经济效益,是否保证了烟草生产、病虫害防治过程和产出品安全。二是保障经济性。烟草病虫害等有害生物防控所采取的技术、措施和方法,必须与当地、当时的防控成本、挽回损失等经济指标协调,即获得病虫害防治较好的经济效益。三是绿色防控的安全性。首先是在实施病虫害防控行为过程中,既要保障烟草生长发育安全,又要确保实施病虫害防控行为的人员的人身安全,以及周边环境安全;其次是确保烟草产品质量安全。即病虫害防控行为过程和农产品质量的“四个安全”,缺一不可。

  二、烟草病虫害绿色防控主推技术

  (一)生态调控技术。重点采取推广抗病虫品种、优化品种布局、培育健康种苗、改善水肥管理等健康栽培措施,并结合农田生态工程、天敌诱集带等生物多样性调控与自然天敌保护利用等技术,改造病虫害发生源头及孳生环境,人为增强自然控害能力和作物抗病虫能力。

  (二)生物防治技术。重点推广应用以虫治虫、以螨治螨、以菌治虫、以菌治菌等生物防治关键措施,加大赤眼蜂、捕食螨、绿僵菌、白僵菌、苏云金杆菌(BT)、蜡质芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、核型多角体病毒(NPV)等成熟产品和技术的示范推广力度,积极开发植物源农药、农用抗生素、植物诱抗剂等生物生化制剂应用技术。

  (三)理化诱控技术。重点推广昆虫信息素(性引诱剂、聚集素等)、杀虫灯、诱虫板(黄板、蓝板)防治烟草害虫,积极开发和推广应用植物诱控、食饵诱杀、防虫网阻隔和银灰膜驱避害虫等理化诱控技术。

  (四)科学用药技术。推广高效、低毒、低残留、环境友好型农药,优化集成农药的轮换使用、交替使用、精准使用和安全使用等配套技术,加强农药抗药性监测与治理,普及规范使用农药的知识,严格遵守农药安全使用间隔期。通过合理使用农药,最大限度降低农药使用造成的负面影响。

  三、烟草病虫害绿色防控应注意的问题

  (一)认识问题、防治并重。“重治轻防”现象在以前病虫害综合防治中较为普遍和严重,甚至把综合防治单纯地理解为药剂防治,这严重违背了“预防为主,综合防治”的植保方针。实事上,化学防治技术只是辅助措施,被忽视的农业防治措施恰恰是综合防治技术的基础和主要措施。比如,注意田间卫生,清除烟田病残体,可有效减少青枯病和黑胫病等病害的初侵染源;苗床严格要求管理,禁止吸烟,手和工具严格用肥皂水消毒是防治烟草普通花叶病最主要的措施;田间积水,施氮肥过重过迟,烟株密度过小,烟叶采收不及时是赤星病和野火病等病害流行的重要因素。

  (二)科学识别病症、对症下药

  1、不同的真菌性病害(炭疽病、猝倒病、立枯病、黑胫病、赤星病和蛙眼病)之间,真菌性病害与细菌性病害(青枯病、空茎病、野火病和角斑病)之间用药都不相同,部分烟站或烟农不能做到对症下药。如防治赤星病较好的药剂菌核净,对黑胫病等的防治效果则不佳,用甲霜灵或甲霜灵锰锌防治青枯病、野火病肯定是没有效果。

  2、烟草黑胫病、根黑腐病与青枯病的误判和误治。

  3、科学用药。包括在针对病虫害选好药的基础上,使用正确的剂量或稀释倍数,选择正确的施药时间和运用正确的施药工具和方法。比如:a. 黑胫病,根黑腐,青枯病等土传性病害防治最有效时期是苗期到团棵期,施药时应兑足水,确保药液能沿茎基部淋蔸后浸入根部。b. 一般防病喷药应该注重叶背面,施药时间应为晴天上午露水干后或下午四点以后,正午不用药;防虫和防花叶病要注重烟株嫩绿部分。c. 一般杀虫剂不能和杀菌剂混合使用,碱性农药不能与酸性农药混用。烟草上的农药主要有防治真菌性、细菌性和病毒病三种类型农药,同时防治两种甚至三种类型病害的“一药医百病”的农药肯定是不存在的。

 

相关文章:

烟草空胫病防控方法

烟草病虫害绿色防控技术系列问答

防烟粉虱治烟草曲叶病

烟草靶斑病防治方法