您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  1 范围

  本标准规定了烤烟小苗膜下移栽技术操作规范。

  本标准适用于云南省内4月1日前完成整地理墒的规划烤烟种植区域。

  2 规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本

  文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  GB 4285 农药安全使用标准

  GB/T 23221 烤烟栽培技术规程

  GB/T 25241.1 烟草集约化育苗技术规程第1 部分:漂浮育苗

  YC/T 143 烤烟育苗基本技术规程

  YC/T 371 烟草田间农药合理使用规程

  YC/Z 459 烤烟肥料使用指南

  DB53/T 607.13 烤烟生产第13 部分:整地理墒

  3 术语和定义

  下列术语和定义适用于本文件。

  3.1烤烟小苗膜下移栽

  烤烟小苗膜下移栽是指采用4 叶1 心~5 叶1 心烟苗进行移栽,浇水、移栽、施肥、覆膜一次性

  完成,让烟苗在膜下(膜内)保温保湿生长一段时间,再破膜掏苗进行正常管理的一种抗旱节水栽培

  方式。

  3.2破膜

  破膜是指烟苗移栽后,当膜内温度超过45℃时,在烟苗顶部开一小口降温排湿。

  3.3掏苗

  掏苗是指当烟苗长至与地膜接触时,将薄膜开口直径扩大,让整株烟苗露出膜外生长。

  3.4封穴

  封穴是指烟苗掏出后,用细土覆盖烟苗的基部,把膜口封严实。

  4 育苗

  4.1 移栽苗标准

  苗龄30 d~40 d,4 叶1 心~5 叶1 心,叶色正绿,根系发达,整齐健壮。

  4.2 播种时间

  按照当地移栽时间,从播种到移栽按40 d~50 d 计算,倒推播种时间。

  4.3 播种批次

  视生产规模分批次播种,每批次播种间隔时间为7 d~10 d。

  4.4 育苗方式

  采用漂浮育苗,按照GB/T 25241.1 和YC/T 143 规定执行。

  5 整地理墒

  5.1 整地理墒

  按DB53/T607.13 标准执行。

  5.2 打塘

  塘深15 cm~18 cm,移栽前2 d~3 d 打好塘。

  6 移栽

  6.1 移栽期

  4 月1 日~4 月20 日移栽,连片区域在7 d 内栽完。

  6.2 移栽方法

  浇水、移栽、施肥、覆膜一次性完成,每塘浇定根水2 kg~3 kg,明水移栽烟苗,边栽烟边覆膜。

  6.3 施肥

  6.3.1 基肥

  定根水全部渗入土壤后,以烟苗为圆心,5 cm~8 cm 为半径,进行环状施肥,然后用农家肥或细干土进行覆盖,以见不到湿土为宜。

  6.3.2 追肥

  结合掏苗和揭膜培土,将剩余肥料采用兑水浇施或环状施用的方式进行追施。

  6.4 覆膜

  选择透光率为30 %~40 %,厚度0.8 μm~1 μm 的黑色地膜,边移栽边覆膜。

  7 田间管理

  7.1 破膜降温

  烟苗移栽后,当膜内温度超过45 ℃时,在烟苗顶部开一直径为2 cm~3 cm 小口降温排湿。

  7.2 掏苗

  烟苗长至与地膜接触时,将薄膜开口直径扩大到5 cm 以上露苗1 d~2 d 后将苗掏出,让整株烟

  苗露出膜外生长,掏苗时间以晴天下午或阴天进行。

  7.3 封穴

  掏苗后,将薄膜破口直径扩大到10 cm~15 cm,完成病虫害防治、补水、施肥后,用细土覆盖烟苗基部,把膜口封严实。

  8 病虫害防治

  打塘后重点对地下害虫、黑胫病、根结线虫病进行防治,农药按GB 4285 和YC/T 371 规定执行。

  备注:

  标准名称:DB53/T 657—2014烤烟小苗膜下移栽技术规程(云南地方标准)

  发布单位:云南省质量技术监督局

  发布日期:2014年12月18日

  实施日期:2015年2月18日实施

  本标准起草单位:云南省烟草公司红河州公司。


相关文章:

红河州公司借力烤烟收购开展“红河(A7)”评吸活动

烤烟品种PVH1452主要特征特性

烤烟与其它作物的轮作顺序

烤烟前作绿肥种植还田配套技术