您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  烟田土体厚度和耕性对烟叶的产量和品质有显著影响。土壤耕层过薄,烟株根系欠发达,严重影响烟叶产量品质的形成;一般来说,在一定范围内,土体厚度大利于烟株的正常生长发育和产量品质的形成。土层厚度与根系生长关系非常密切,在一定程度上甚至超过了土壤质地的影响,云南多数种烟土壤的耕层浅薄,土质粘重,通气透水性能不良。采用深耕技术,不但可以加厚耕层,而且可以改善土壤的理化性状。3-5年没有进行深耕的烤烟烟田起垄前进行深耕,对提高烟叶的产量品质具有明显效果。

  操作不当,烟地免耕或少耕将使农业生产蒙受损失。在一些烟草生产技术落后,烤烟栽种面积较大的地方,由于夏栽夏种劳力紧张,为抢节令栽种,对烤烟实行免耕或半免耕移栽;一般烤烟都在前期生长发育不良,影响产量和品质的正常形成。在目前云南省的烤烟生产土壤条件下,烟田(地)深耕有利于促进烤烟生长发育、提高烟叶产质量。

  1、深耕有利于促进烤烟根系生长

  烟草种子发芽时,首先伸出胚根,胚根继续伸长成主根,随着主根的生长,开始发生侧根,形成根系。移栽前,主根常常因受伤停止伸长,侧根迅速产生。一般在移栽后15-20天,根深可达到20 -25 cm以上;到开花时可深达80-100 cm;最后可达成150 cm左右。但是,由于下层土壤过于紧实,而且缺乏养分,根系下扎生长,因此,根系密集的范围比分布的范围小得多,尤其是在深度方面密集层占的范围更小。目前,烟草根系约有70—90%密集在地表下5-40 cm的疏松土层内,而密集的宽度则大多为25-60 cm(垄宽限制)。根系密集层的深度和宽度与耕层土壤厚度和结构有关。

  土壤疏松通透能促进大量侧根的产生:科学研究证明,过于紧实的土壤,烟株的侧根少或不够发达。通过翻耕耙细疏松土壤能促进烤烟侧根数量增加。

  土壤疏松能促进不定根的产生:烟能产生大量的不定根,大多是在茎的基部,在培土后保持适宜潮湿和通气的情况下,不定根可达总根量的1/3左右,通过翻耕使土壤疏松,特别是中耕培土是促进不定根产生的重要措施。

  2.深耕有利于促进烟碱合成积累

  烟草根系的重要生理机能之一就是合成烟碱。由于烟碱主要是在根系中合成,促进烟株根系的生长可以促进烟碱的合成积累。在云南保山的香料烟产区,中耕和揭膜处理促进不定根生长可以显著提高烟叶的烟碱含量。烤烟烟田通过深耕措施,疏松土壤,加厚耕作层可以促进烟碱的合成。

  云南烟区土壤较为粘重,土壤后期供氮对烤烟上部叶中烟碱含量有重要影响,在同一施氮水平条件下,土壤后期氮素矿化量高的土壤上,烟株上部烟叶中的烟碱浓度也较高。通过土壤深耕措施,加强土壤通透性,提高烤烟生长前期对土壤中氮素的利用率,相应可以降低上部烟叶中的烟碱含量。

  3.深耕有利于促进烤烟的水肥利用率

  烟草根系的重要作用之一是从土壤中吸收水分和营养元素。深耕不仅使土壤维持较好的墒情,还使烟株有较高的水分利用率。

  (1)烟田深耕能提高土壤贮水能力,提高土壤含水量

  根据张国显等人的研究,烟田深耕可有效增加土壤蓄水,冬前起垄较春季起垄更有利于提高土壤的含水量。试验结果表明,秋耕碎垡,切断土壤毛细管,不仅接纳了秋季降雨,而且还减少了地表蒸发。10cm深度土壤含水量可提高11.5个百分点,20 cm深度土壤含水量能提高11.4个百分点。据河南省三门峡市测试,,1996年在严重干旱的情况下,对0-5cm、5-10cm,10-15cm深度土壤含水量进行测定,深松地块比未深松地块分别高1.6、1.9、2.1个百分点。

  (2)烟田(地)深耕有利于促进烤烟的水分利用率

  4、深耕有利于促进烟田土壤的通透性

  多个试验示范的研究结果表明,烟田(地)深耕可以降低垄上土壤的容重、增加土壤孔隙度,从而提高了土壤的通透性。

  5、深耕晒垡有利于减轻烟田地虫害

  根据杨本立等的研究,无论是秋耕深翻还是春耕深翻都能减轻码绢金龟的危害。(1)烤烟采收结束后,及时翻耕土地。据调查,码绢金电以3龄幼虫在10月以后移至深土层做土室越冬,在此之前多集中于烟株根际土壤中取食为害。因此,烟收后,须及时翻耕土地,破坏幼虫的生活环境,将土壤深层幼虫翻到地表,同时通过耕地,机械损伤虫体,提高冬前幼虫的死亡率,降低越冬基数。(2)春耕深翻,精耕细作。经系统调查,码绢金龟越冬幼虫在第二年4月上旬开始化蛹,5月上旬成虫羽化。在此期深翻土地,精细整地,能破坏土室,使蛹不能继续发育而死亡,或机械损伤蛹和初羽化而还未出土的成虫。

  根据王继萍等的研究,在栽烟之前翻耕晒土,充分风干病土,以降低越冬虫卵的孵化率,减少栽烟前虫口基数,可达到防病目的。不同深度土壤中根结线虫数量,66.7%幼虫分布在0~20cm土层内。因此,利用云南春季干旱少雨的特点,栽烟前,翻挖0~20cm土层2次,每次翻后晾晒一周,可有效地减少卵的孵化率。栽前取土测定,每千克土壤可减少1396头幼虫,降低大田期初次虫源,收到79.14%的防效。

  6、)深耕有利于促进烤烟生长发育和提高烟叶产质量

  根据郑登峰的研究,在相同施氮量下,不同耕作深度对烤烟的株高、茎围、叶长宽等有明显的影响,并且可以提高产量和产值。土壤翻犁35cm的处理与土壤翻犁20cm的处理相比,每亩烟叶产量增加10.47㎏,亩产值增加86.3元。