您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  植烟环境保护是指以烟叶生产为主的自然环境保护,主要包括植烟土壤养护与综合利用、灌溉水保护、空气污染物管理等。植烟环境保护,不仅是烟草与自然和谐发展的需要,更是农业可持续发展的需要。

  1、生态环境保护

  在烟叶生产区域有效控制和减少废气排放,大力实施植树造林,严禁乱砍乱伐,提高植烟区森林覆盖率,有利于保持水土,维护生态平衡,实现绿色生态优质烟叶生产与生态保护协调发展、共同发展。

  

优良植烟环境——一天蓝水净、地绿山青

  2、植烟土壤保护

  遵循“规范管理、严格保护、用养结合、高效利用”原则,一是通过深耕细作、种植绿肥和增施农家肥及其它有机肥料,科学培育地力,合理使用化肥、微生物肥。二是进行土壤调理、绿肥掩青、秸秆还田,及时清除和处理烟株残体。三是防止耕地污染、破坏和地力衰退,确保植烟土壤得到逐步改善。

  

绿肥种植还田培肥地力

  3、生产用水保护

  加强沟渠、坝塘、水库等烟水设施管护,科学调度、节约用水,推广节水灌溉,减少水资源浪费。严禁排放污水,有效防止废弃物污染水源。

  

灌溉用水清洁无污染

  总之,防治植烟环境污染的首要任务是,按照“预防为主”的环保方针,控制和消除污染源。对已污染的环境,要采取一切有效措施,清除污染物,控制污染物的迁移转化,改善农村生态环境,提高农作物的产量和品质,为广大人民群众提供优质、安全的农产品。


相关文章:

烤烟小苗膜下移栽技术规程

红河州公司借力烤烟收购开展“红河(A7)”评吸活动

烤烟品种PVH1452主要特征特性

烤烟与其它作物的轮作顺序