您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  烟草除草剂药害症状及发生原因

  栏目:1外网(值保科技)2省公司外网(烟农培训)

  来源:云南省烟草农科院

  作者:

  关键词:烟草;除草剂;药害;症状

  责任编辑:黄学跃

  一、除草剂药害症状

  (一)急性药害症状

  1、灼伤、斑点。灼伤、斑点状药害主要发生在叶片。药害斑及灼伤点与气候斑点病及病原性病害的斑点不同,药害斑点在叶片上分布不规律,而且药斑的大小、性状差异很大。气候斑点病和病原性病害的斑点在烟株上出现的部位比较一致,病原性病斑具有发病中心,病斑的大小、性状一致。

  2、褪绿、黄化。褪绿、黄化状药害发生部位为叶片。药害引起的黄化与营养元素缺乏引起的黄化不同,药害引起的褪绿或黄化,后期一般变成枯叶,晴天高温时褪绿或黄化产生快,阴雨高湿时褪绿或黄化产生慢。营养元素缺乏引起的褪绿或黄化与土壤肥力相关,一般表现为整块烟田中的烟叶都出现褪绿或黄化。

  3、凋萎、落叶。凋萎状药害一般表现为整株枯萎。药害枯萎和病原性枯萎症状不同,药害凋萎没有发病中心,发生迟缓,烟株先黄化后枯萎,伴随落叶,输导组织无褐变。病原性枯萎多是由根茎输导组织堵塞,遇阳光照射时蒸发量大,烟株先萎蔫后枯萎,同时根茎输导组织出现褐变。

  (二)慢性药害症状

  1、滞长、矮化。受除草剂影响,烟株生长停滞,常常伴随药斑和其他药害症状,主要表现为根系生长差,发生不严重时,经过一段时间症状会减轻。缺素症引起的生长停滞表现为叶色发黄或暗绿,需要补充元素症状才能缓解。

  2、畸形。烟草药害畸形主要有卷叶、丛生等症状。药害畸形与病毒病畸形不同,药害畸形在烟株上表现局部症状。病毒病畸形表现为系统症状,并伴随有花叶症状。

  二、除草剂药害来源

  (一)直接接触性药害

  直接接触性药害是除草剂直接使用到土壤或烟株上导致烟草发生药害。直接接触性药害与除草剂种类、除草剂使用浓度、烟株生长阶段、烟草品种、温度、湿度和土壤等环境条件密切相关。烟田偶尔发生的小区域除草剂药害常由于除草剂使用浓度高、除草剂种类不当引起。

  (二)残留性药害

  残留性药害是由于长期连续使用某一种残留性强的农药,造成农药在土壤或灌溉水中逐年积累产生药害。目前烟稻轮作区常见的二氯喹啉酸除草剂药害主要由上茬水稻田中除草剂残留或水稻田中含二氯喹啉酸除草剂的灌溉水流入烟田所致。

  (三)漂移性药害

  漂移性药害是烟田周围使用农药时,农药粉粒或者雾滴随风飞扬、飘散到烟草上产生的药害。烟田边行烟株发生的除草剂药害大多为烟田周边使用灭生性除草剂引起的漂移性药害。

  三、除草剂药害发生原因

  烟株发生常见除草剂药害的典型症状及原因见表1。

  表1 不同类型除草剂药害症状特征及发生原因

  

除草剂类别

药害类型

典型症状

药害原因

联吡啶类除草剂

叶部斑点或褪绿

接触性不规则枯黄斑或叶脉褪绿。斑点及褪绿面积、数量、比例代表受害程度。

误用除草剂,或喷雾器不干净或其他作物施药时雾滴漂移。

有机磷类除草剂

叶部斑点

接触性不规则枯黄斑。斑点大小及数量代表受害程度。

误用除草剂,或喷雾器不干净或其他作物施药时雾滴漂移。

二苯醚类除草剂

叶部斑点

接触性不规则枯黄斑。斑点大小及数量代表受害程度。

烟田杂草定向喷雾时漂移到烟株上,叶片出现枯斑。

酰胺类除草剂

叶部斑点

烟株还苗后叶片出现受害症状。症状轻微时叶片出现枯黄斑点,严重时嫩叶不能展开,烟叶粗糙、皱缩。

敌草胺、异丙甲草胺等烟草除草剂使用剂量过大,或违禁使用乙草胺。

喹啉羧酸类除草剂

叶片或烟株畸形

烟株团棵期出现症状,严重时旺长期仍比较典型。心叶出现畸形,叶片变窄变厚,不能伸展,叶宽抑制,边缘向叶背翻卷皱缩;严重时出现线状或鼠尾状叶型。

前茬水稻田大量使用喹啉羧酸类除草剂,或与烟田相邻的水稻田中含喹啉羧酸类除草剂的水流入烟田,都可引起药害。

苯氧羧酸和苯甲酸类除草剂

叶片或烟株畸形

叶柄弯曲,叶片狭长下垂,叶脉突出,叶尖和叶缘锯齿状下卷;严重时叶脉变黑坏死,叶面变薄、枯黄,烟茎出现黑色斑点。

误用除草剂,或喷雾器清洗不干净。

磺酰脲类除草剂

叶片或烟株畸形

烟株还苗后较易出现受害症状。受害烟株生长缓慢、烟株矮化,心叶皱缩,叶脉黄化,烟茎出现褪绿斑。

砜嘧磺隆使用剂量过大,或违禁使用苯磺隆等。

 

 

相关文章:

烟草轮作技术要点

烟草病虫害绿色防控主推技术

烟草空胫病防控方法

烟草病虫害绿色防控技术系列问答