您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  

随烟株生长调整悬挂高度(高出烟株10厘米)

  黄板诱虫技术是利用昆虫对颜色的选择性,诱杀烤烟害虫的一种物理防治技术,具有快速、简便、绿色环保、高效捕杀等优点,目前已在各地推广应用,收效良好。但使用黄板诱杀烟草害虫有诸多讲究,现作简要介绍。

  一、诱杀对象为小型害虫

  烟草上有多种害虫,但各种害虫的习性不同,有的趋黄,有的趋蓝,有的趋光,等等,因此,使用黄板诱杀的是趋黄性昆虫。在烟草上主要用于防治蚜虫、粉虱、蓟马、斑潜蝇等小型害虫。

  二、可自制黄板

  黄板是用来粘虫的必要部件,除了应用商品化黄板外,烟农也可以自制黄板。利用黄色的塑料板,涂上不干胶或涂上一层油(10号机油加少许黄油调匀)即成。

  三、放置要科学

  每亩设置20-30块,与烟株高度相同至高出烟株10厘米,随烟株生长调整悬挂高度。当害虫粘满版面时,需重新涂粘油。

  四、要早放置

  设置黄板以预防为主,在应用时间上突出一个“早”字,在害虫发生初期使用。育苗棚中应用从育苗开始悬挂黄板,大田期应用在移栽时安置黄板。

  五、配合使用

  黄板对小型害虫的有迁飞能力的成虫有防治作用,但对其若虫或幼虫没有防治效果,因此需要与其他防控措施配合应用。

 

相关文章:

烟叶使用黄板诱杀害虫技术要点

烟草除草剂药害症状及发生原因

烟草轮作技术要点

烟草病虫害绿色防控主推技术