您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  了解烟叶成熟度与烘烤特性的概念,对适熟采收和科学精烘烤具有重要意义。

  一、烟叶成熟度的概念

  通常所说的烟叶成熟,是栽培学或者优质烟叶生产意义上的成熟——工艺成熟,即指烟叶生长发育和内含物质的累积与转化达到适宜采收和烘烤,烤后符合人们对烟叶质量要求的一种状态。烟叶的不同成熟度,通常分为:未熟、初熟、适熟、过熟,四个档次。

  

  未熟       初熟       适熟      过熟

  不同成熟度烟叶的外观

  二、成熟度对烘烤质量的影响

  采收成熟度不同的鲜烟叶,其组织结构和生理特性不同,烘烤后的烟叶外观质量有较大差异。

  未熟烟叶,鲜烟颜色淡绿至黄绿,组织紧密,叶绿素和蛋白质含量高,以合成代谢为主,干物质积累不多,难于烘烤。烤后多为青黄烟,弹性差,油分少,色度弱,叶片紧密、硬实。

  初熟烟叶,鲜烟颜色绿黄,组织结构稍密。叶绿素和蛋白质含量较高,合成代谢和分解转化代谢基本平衡,干物质积累量达最高,达到生理成熟,可正常烘烤,但烘烤条件要求严格,升温稍快,则出现浮青烟和黄片青筋。烤后烟叶多成浅黄色,桔黄色烟少,有油分,弹性较好,色度强,组织稍密。

  适熟烟叶(成熟叶),鲜烟叶颜色浅黄至淡黄,组织结构疏松,叶绿素和蛋白质部分分解。烟叶以分解转化代谢为主,干物质含量有所下降,容易烘烤。烤后烟叶桔黄色烟多,叶片厚度适中,油分足,弹性好,结构疏松,色度浓,颗粒感强,外观质量较好。

  过熟烟叶,鲜烟叶颜色深黄或寡白,叶尖、叶缘枯焦,干物质大量分解,容易烤出枯焦烟,烤后烟叶颜色淡,油分少,光泽差,外观质量差。生产中过熟叶是很少的。

  三、烘烤特性

  田间成熟度不同,烟叶的叶绿素和水分含量也就不一样,其烘烤特性也有很大差异。

  未熟烟叶叶绿素含量和水分含量较高。在烘烤过程中,叶绿素降解速度慢,失水慢,虽延长变黄时间,也很难完全变黄,不容易烘烤。

  过熟烟叶叶绿素含量少,降解速度快,失水也快,烘烤也难以把握转火定色时机。

  适熟烟叶叶绿素含量居中,变黄失水都较平稳,能保证烟叶完全变黄,内含物质转化充分,促进烟叶香气物质的形成,提高烟叶的香气和吃味田间成熟度不同,烟叶的叶绿素和水分含量也就不一样,其烘烤特性也有很大差异。

 

相关文章:

烟叶适熟标准的判断及采收基本方法

烟叶密集烘烤干湿球温度设置

生产优质烟的适宜温度条件

红河州局(公司)认真谋划2018年烟叶生产工作