您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  土地整治是实现传统农业向现代农业转变的重要举措。土地整治是在一定的区域内,按照土地利用总体规划确定的目标和用途,以土地整理、复垦、开发和城乡建设用地增减挂钩为平台,推动田、水、路、林、村综合整治,改善农村生产、生活条件和生态环境。现根据生产实际,提出土地整治后烟田综合管理技术指导意见。

  一、土地整治的主要作用

  土地综合整治是现代烟草农业建设的基础和保障,有利于烟叶的优质稳产和可持续发展。采用工程、生物技术等措施对土地进行整治,具有三大作用:

  1、有利于提高土地利用率

  对田、水、路、林、村进行综合整治,有利于提高土地利用率及劳动生产率,改善生产、生活条件。

  2、有利于保护生态环境

  对在生产建设过程中因挖损、塌陷、压占等造成破坏的土地进行整治,使其恢复到可利用状态,保护和改善生态环境。

  3、有利于现代烟草农业建设

  通过土地平整和配套基础设施建设,有利于机械化耕作和专业化服务。

  

土地整治原貌

  二、土地整治对土壤环境的影响

  土地整治使熟土层被破坏,改变了耕层土壤的物理化学特性,致使土壤质量下降。土地整治对土壤环境有四大影响:

  1、土壤酸化

  土地整治时熟土层被破坏,生土上翻会造成土壤酸碱度(pH)降低0.5—0.8,影响烟株根系生长和养分吸收。

  2、土壤肥力不匀

  土地整治后田块内养分不均衡,有机质下降明显,下降幅度为50—70%。

  3、土壤通透性差

  由于耕地土层结构破坏,土壤的物理结构变差,透水透气性变差。

  4、 土壤供肥能力减弱

  土地整治后,原有土壤微生物区系与协调性被打破,土壤酶活性降低,影响烟株根系生长,烟株长势不整齐,营养不平衡,病虫害加重,烟叶的品质和产量下降。

  三、土地整治后土壤改良的主要技术措施

  土地整治后,必须进行地力恢复与土壤改良,才能保证烟株的正常生长和发育。地力恢复与土壤改良有五大措施:

  1、施用石灰,调节土壤酸碱度

  当土壤酸碱度(pH值)小于5.5时,每亩施100-150公斤生石灰,使土壤pH值在5.5—6.5范围,以提高烟株对养分的吸收和利用。

  2、增施有机肥,改善土壤通透性

  土壤有机质含量小于1.5%的地块,亩施腐熟有机肥1500—2000公斤,秸秆还田300—500公斤。不但可以改善土壤理化性状,促进烟株早生快发,而且有利于养分的归还与平衡。

  3、水旱轮作,平衡土壤养分

  通过水旱轮作,土壤导水性增强、质地降低,有利于土壤的通气透水,平衡土壤养分。

  4、客土改良,增强耕性

  土地整治后,加入砂质土、腐殖土或塘泥土,可以有效增强土壤耕性,提高土壤保水、保肥能力。

  5、种植绿肥,提高肥力

  绿肥根系发达,能穿透较紧实的中下层土壤,起到增加耕层、疏松土壤的作用。而且绿肥的生长量大,植株碳氮比(C/N)高,翻耕后可提升土壤碳氮比,增加土壤有机碳含量,提高土壤供肥能力。

  

土地整治后种植绿肥


相关文章:

土地整治后烟田综合管理技术指导意见