您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  异色瓢虫为蚜虫天敌,近年在烟草在用于防治蚜虫取得显著成效。

  一、认识异色瓢虫

 

  异色瓢虫的鞘翅颜色丰富

  异色瓢虫属昆虫纲鞘翅目瓢甲科,多食性昆虫,作为一种重要的生防天敌,在全世界农业生产中广泛应用。异色瓢虫成虫的鞘翅颜色变化丰富,形成各种各样的色斑,因此被称为异色瓢虫。

 

  异色瓢虫有卵、幼虫、蛹、成虫四个发育阶段,整个生育期约30天。

  二、异色瓢虫防治蚜虫的优点

  1、食谱广泛。异色瓢虫对多种蚜虫、粉虱、介壳虫、叶螨及部分鳞翅目害虫具有很强的捕食能力。

 

  2、适应性强。抗水性好,适应多雨天气。

  3、捕食量大。异色瓢虫一生可捕食烟蚜6000余头。

 

  成虫取食蚜虫

  4、迁移力强。成虫单次可飞行距离40米,每天可主动飞行10千米。

  5、繁殖力强。寿命约100天,单雌平均产卵量1000余粒。

  三、异色瓢虫防治蚜虫的关键技术

  1、饲养场所。建一栋异色瓢虫饲养温室(占地面积1080平方米),配备保温通风系统,以确保室内环境维持在异色瓢虫最佳生活温度20℃〜25℃,湿度50%〜80%。

 

  人工饲养的异色瓢虫成虫

  2、饲养食物。人工饲料(猪肝+蜂蜜,比例5∶1),用于饲养大龄幼虫和成虫。活体饲料(豌豆蚜和烟蚜)用于饲养小龄幼虫和产卵成虫。

  3、田间释放。异色瓢虫成虫释放的瓢蚜比以1:200为宜。在田间烟蚜数量爆发时,释放异色瓢虫4龄幼虫,并辅以释放少量成虫,可以达到迅速控制并节约成本的效果。

 

  技术人员在田间释放异色瓢虫

  4、冷藏技术。田间蚜虫较少时,养殖得到的异色瓢虫成虫,放在4℃条件下冷藏,可以维持三个月。解冻后饲喂蚜虫恢复活力。

  2012年以来,恩施州累计养殖并在烟区释放异色瓢虫600余万头,防控面积20余万亩;平均防治效果74%,累计产生经济效益2400余万元;亩均节约蚜虫防治成本10.34元,累计节约防治成本206.8万元;辐射带动周边油菜、茶叶等农作物蚜虫生物防治30余万亩,产生良好社会生态效益。

  原载《新烟草》2017年第21期


相关文章:

烟草空胫病防控方法

烟草病虫害绿色防控技术系列问答

防烟粉虱治烟草曲叶病

烟草靶斑病防治方法