您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  云烟100是中国烟草育种研究(南方)中心、云南省烟草科学研究院以云烟87为母本,KX14为父本杂交选育的烤烟新品种,于2009年通过全国烟草品种审定。

  

云烟100株型

  

云烟100田间长势长相

  一、云烟100主要特性

  云烟100 株型塔型,封顶株高115cm左右,有效叶18~22片,节距比云烟97密,腰叶长75cm,宽31cm。大田生育期125—130天。一般亩产130~150公斤。该品种适应性较广,中抗赤星病和青枯病,中感黑胫病,易感白粉病。烟叶生长势强,叶片分层落黄好,易烘烤。

  二、栽培技术要点

  该品种对土壤要求高,土质较粘的白胶泥地不适宜种植,壤土适宜种植。应注意适时播种,适时早栽。旺长期谨防白粉病,现蕾初花封顶,留有效叶20片以上。

  1、带药移栽。移栽时,在苗床地边挖一个方圆1.5米宽、深0.6米的池子放入清水,加入甲霜灵锰锌后,将拔好装入框中的烟苗放入药液池中浸泡1—2分钟,带药移栽,可有效防治两黑病。

  2、适当稀植。亩栽1010株,株行距120 ×55厘米。因为云烟100叶片密度大,容易感白粉病,所以不宜种植太密。

  3、平衡施肥。亩施纯氮比云烟97、云烟87降低1公斤左右,中等肥力土壤亩施6~8公斤,氮磷钾比例1:1:2.5~3。移栽后40天用喷施2—3%磷酸二氢钾,间隔15—20天再喷一次,这样既可以防治气候斑等叶斑病,又可以补充钾肥,有利于提高抗病性。

  三、病害防治

  云烟100主要病虫害有“两黑病”、白粉病、花叶病、气候斑、赤星病,重在预防。在推广上要重点注意防治“两黑病”和白粉病。

  四、烘烤技术要点

  云烟100田间分层落黄明显,较易烘烤。田间采收宜一次少采,每次采2个叶片为宜,上部叶5~6片可一次采收。云烟100可参考云烟87烘烤方法烘烤,但变黄期相对云烟87提前,需要注意避免青筋簧片,干筋期较云烟87慢4~5个小时。

 

相关文章:

云烟116主要特征特性

云烟105主要特征特性

烤烟新品种云烟110主要特征特性

烤烟揭膜培土技术