您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  红大品种是我国清香型风格烟叶的代表品种,红大烟叶是生产高档卷烟不可缺少的主料烟。栽好、烤好红大的关键是:控肥、壮根长中棵,保湿增温促变黄。

  一、红大品种的基本特性

  红大品种有四特性:一是烟叶品质优良,香吃味好,清香型风格突出,而倍受卷烟工业青睐;二是可采叶16-18片,较K326少2片;三是抗旱能力强,肥料利用率高,不耐肥;四是易感黑胫、青枯病和赤星病。

  

红大与k326叶形比较

  二、控肥壮根长中棵

  栽红大一定要控氮、增钾、适产,栽成“中棵烟”,生产出正常落黄成熟,素质优良的鲜烟叶。

  种植红大品种不能追求高产,红大烟叶的目标产量应为150~160公斤/亩。栽培时要良种、良田、良法配套,选择隔年轮作、肥力中等、土质疏松的田(地)块种植。要减少化肥用量,每亩施纯氮2—4kg;氮磷钾比例1:1:3~5,并要保证每亩氧化钾(K2O)施用量在18公斤以上;同时,要增施有机肥,每亩施500~1000kg;烟株生长中前期遇干旱不长时,不要盲目增施化肥。封顶不能过低,要争取留叶18~20片。采烤前烟株高110公分左右,最大叶长70公分左右。这样的“中棵烟”能分层落黄成熟,容易烘烤,烤后烟叶产量适中,质量好,上等烟比例高,收益好。  

  

红大栽成“中棵烟”,分层落黄易烤好  

  

红大栽成“老憨烟”,神仙也烤不好

  三、重点防“三病”

  红大品种易感黑胫病、青枯病和赤星病,要重防这“三病”。

  黑胫病和青枯病要“三防”。一是移栽后要预防,在移栽后7天内,用58%甲霜灵锰锌500倍液喷淋烟株根际周围;二是移栽后长时间干旱,突然下透雨或干旱后灌水过多时,要施药预防;三是在黑胫病发病初用58%甲霜灵锰锌500倍液或50%烯酰吗啉可湿性粉剂1000倍液交替喷淋根际周围2-3次。

  

黑胫病初期危害症状   茎杆危害症状

  赤星病要“摘、采、治”。红大烟叶成熟时最易感赤星病;施氮过多,田间低洼积水,封顶过矮,连作田块发病较重;烟叶成熟前后遇阴雨连绵天气,利于该病流行。防治红大烟叶赤星病最有效的办法是“摘、采、治”:在现蕾前后彻底摘除底脚叶(带出田外集中处理),保持田间通风透光;适时早采下二棚叶,减少田间再侵染菌源数量;封顶后待初见病斑时(田间病叶率达20%),用19%噁霉?络氨铜水剂1800倍液,或40%王铜?菌核净可湿性粉剂500倍液,或45%菌核?王铜可湿性粉剂500倍液等杀菌剂叶面喷雾1-2次,每次间隔7-10天。

  

赤星病症状

  四、按成熟标准采收

  在栽出高素质鲜烟叶的基础上,成熟采收是烤好烟叶的前提条件。红大品种各部位烟叶的成熟特征和采收标准为:

  下部烟叶:栽后70~75天,打顶后15~20天开始采收。当烟叶由绿色转为绿黄色,叶面落黄6成左右,主脉发白,茸毛部分脱落,叶尖叶缘稍下垂时,即可采收。

  

红大下部叶成熟采收特征

  中部烟叶:栽后85~90天左右,打顶后30~35天开始采收。当烟叶呈现浅黄色,叶面落黄7~8成,主脉全白发亮,支脉变白,叶尖、叶缘下卷,叶面起皱时,即可采收。  

  

红大中部叶成熟采收特征

  上部烟叶:栽后120天左右,打顶后60天左右,将上部4片烟叶全部一起采烤。当叶色呈现淡黄色,叶面落黄9成左右,叶面多皱折,叶耳变黄,主脉乳白发亮,支脉全白,有黄白色成熟斑,叶尖叶缘发白下卷时,既可采收。  

  

红大上部叶成熟采收特征

  五、科学烘烤

  由于红大烟叶具有变黄期变黄慢、失水快,定色期失水慢、难定色(不及时定色又容易变坏)等特点,因此,烘烤时要采取“保湿增温促变黄、及时排湿巧定色、稳温延时促黄筋”策略,在39℃前要适当提高干湿球温度,保持较高湿度,增加叶组织温度,促进烟叶尽快变黄;到烟叶变到青筋黄片,温度达42℃时就要及时少量排时,促使烟叶失水凋萎变软;在温度48℃时稳温延时,促使烟筋变黄。在烘烤操作中,尤其要注意以下三点:

  1、普通小烤房的底台距地面(以过桥石水平面位准)2米,起火时升温不要太快,如果底台矮,装烟后烟叶距火管太近,升温过快就会烤成青尖烟、青烟。

  

青黄烟叶

  2、在35℃以下的低温阶段烘烤时间不能超过24小时,叶尖变黄后要及时升温到38~39℃,保湿增温,促进烟叶尽快变黄,防止烟叶干物质消耗过度而烤枯。

  

烘烤不当而烤出的枯烟

  3、为了减少烟叶挂灰、杂色,一是要在烘烤过程中最适宜烟叶变黄的38~39℃稳温,使烟叶变黄;二是烟叶变到青筋黄片,温度达42℃时就要及时少量排时,促使烟叶失水凋萎变软;三是在整个烘烤过程中温度要平稳上升或稳定,不能忽升忽降。

  

烘烤不当烤出的挂灰、杂色烟

红花大烟叶烘烤技术图表

 

 

相关文章:

红大烟叶采收烘烤关键技术

《烤烟控肥提质增效关键技术手册》——按土壤肥力进行施肥分类管理

烤烟品种云烟110主要特征特性

烟田残膜治理技术