您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  一、冷害的发生

  冷害是烟草生产上的一种非侵染性病害。在烟草苗期、移栽早期及大田生长后期均有冷害现象的发生。尤以幼苗遭受冷害的现象较为常见,其中以3~4叶期抗寒性最弱,随着幼苗的生长抗寒性逐渐增强。

  早春育苗或移栽早期,如遇寒流降温天气,温度突然下降到烟苗或烟株当时所生长发育阶段的下限温度时,会造成烟株冷害。

  二、冷害症状

  冷害发生后,叶片边缘内卷或舌状伸展,舌状叶和心叶颜色发白或浅黄色,甚至出现烟苗畸形、矮化,生长停止。烟苗在-5℃~3℃条件下,持续2~3小时,或-2~0℃条件下,持续15~16小时,就会产生幼叶变黄或呈微白色的症状。幼苗受低温伤害后,可抑制烟株的生长发育,缩短营养生长期,导致早花。受低温伤害较轻的烟苗,随天气的逐渐转暖,大多数可恢复正常生长。一般经过4-5天连续的温暖条件,烟苗可自行恢复正常生长。

  在无霜期短的烟区,或移栽较晚的烟田,有时秋季早霜冻可使田间烟株受害,烟叶被霜冻后,呈水渍状枯萎死亡,无使用价值。

  

冷害对烤烟漂浮苗造成的萎焉          移栽早期受害的烟株症状

    三、冷害的预防

  冷害的发生是由于过低的气温造成,只有根据当地气候条件采取适当的预防措施,才能减轻和避免冷害危害。主要预防措施包括:

  1、选用抗寒耐寒品种。

  2、在较寒冷的地区,推广大棚或双膜育苗。

  3、选择背风向阳的地方做苗棚或苗床,加强苗床的保温管理。根据天气预报在寒流降温天气到来之前,在苗床上将揭去的覆盖物重新盖上,关闭大小棚上的门窗进行保温。

  4、推广地膜覆盖栽烟,早栽早收,在早霜冻来临之前把烟叶采收完毕。

 

相关文章:

凌成兴在全国烟叶工作电视电话会议上强调:努力保持烟叶平稳发展好势头 开创行业稳中向好新局面

烟草除草剂药害症状及发生原因

烟草轮作技术要点

烟草病虫害绿色防控主推技术