您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  烟草曲叶病是一种病毒病,主要由白粉虱传毒。高温干旱有利于粉虱生长繁殖,且粉虱多而活跃,发病较为严重。低温多雨时病害发生较轻。因此,“治虫防病”是烟草曲叶病的最佳防治策略。

  1、发病病原

  田间遗留的烟杈是烟草曲叶病毒初侵染源,经白粉虱吸食杈烟获毒并传毒健康烟株引起烟草病毒类病害。该病发生与气候条件及寄生于烟叶粉虱数量有关。大田生长期易于粉虱取食及获毒和传毒,团棵旺长期烟株易感病。

  白粉虱在烟草上危害较为隐弊,常聚集在烟叶背面不易看到。成虫体长约0.9-1.4毫米,淡黄白色或白色,雌雄均有翅,全身披有白色蜡粉,雌虫个体大于雄虫,其产卵器为针状,口器为锉吸式;成虫和若虫吸食植物汁液,被害叶片褪绿、变黄、萎蔫,甚至全株枯死。还能传播烟草曲叶病毒病。

  

白粉虱成虫 白粉虱若虫

  

烟叶背面白粉虱成虫  

  

烟草曲叶病症状  

  

叶片正面皱缩 叶背叶脉弯曲

  2、发病症状

  整株发病,不能正常生长。病株叶片皱缩,叶面凸凹不平,叶色变深绿,叶缘向背面卷曲,叶片僵化变脆。严重矮化,节间变短,茎弯曲畸形,叶背面叶脉加厚变粗,常常呈弯曲状,主侧脉两侧常产生耳突。

  3、防治方法

  出现病株及时拔除;清除烟田及周围杂草,减少毒源。

  在粉虱发生早期,用内吸性较强的杀虫剂哪如70%吡虫啉10000倍液或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油3000倍液喷防。大田移栽后7~10天开始,每隔15天施药一次,连续2~3次。

 

相关文章:

2月27日,省局(公司)认真组织参加全行业落实全面从严治党主体责任工作电视电话会议

国家局贯彻落实中央巡视工作决策部署 推动巡视工作向纵深发展

烟草漂浮苗立枯病发生与防治

国家局党组召开机关对口扶贫挂职干部和机关青年干部座谈会