您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  光、温、水适宜,烟草漂浮苗生长健壮,过高或过低均不利于烟苗生长。

  一、温度调控

  从播种到种子全部萌发这段时间(播种后两周),烟草种子发芽的最适温度为25~28℃,最低温度为10~11℃,最高温度为40℃。温度高于28℃,虽发芽和生长较快,但发芽率降低。温度低于18℃,发芽缓慢,会延长出苗时间,而且降低烟苗整齐度。胚根穿出种皮后,幼芽在17~20℃下虽然生长相当快,但在穿破种皮之前必须有较高的温度才能迅速发芽。因此,在播种时不能达到发芽适宜温度(棚内温度18℃)的地区,建议使用催芽包衣种。

  烟苗生长的最佳温度,夜间在13~16℃或者以上,白天在27~30℃为宜。白天温度高于38℃会灼伤苗叶、出现死苗,因此,当棚内温度高于35℃时必须打开门窗通风降温。棚内温度过低会造成烟苗冷害,烟苗会出现叶片畸形、发黄,还可能在移栽后烟株滋生腋芽,甚至出现早花。因此,当棚内温度低于18℃时,必须关紧门窗保温,有条件的地方可进行加温。当气温突然下降,棚内温度降低至13℃,除覆盖塑料膜外,可采用草帘覆盖保温。

  二、湿度调控

  漂浮育苗由于育苗盘漂浮在营养液上,池水内的水分通过蒸发造成棚内湿度要高于棚外。湿度过高,育苗盘上容易生蓝绿藻和病原菌,还容易在棚架上形成水滴落下击伤烟苗。因此,棚内湿度过高时,要及时开棚通风排湿,特别是在前一天温度较高,而第二天突然降温的情况下,即使棚内温度低于18℃,也要开棚排湿。排湿时间可尽量缩短,确保棚内温度不低于13℃。同时在播种后温度较低的烟区,也应打开小棚两头的塑料膜进行短时间的通风,以降低棚内湿度.

  

  冷害症状                   蓝绿藻危害

  三、池水调控

  漂浮育苗池水管理的原则是“先少后多”。从播种到大十字期,池水要少,一般水深控制在5厘米左右为宜。进入大十字期后,由于气温已逐渐升高,烟苗的叶面积增大,水分蒸发加大,池水可加到10-15厘米,原则上使育苗盘与池埂平齐时池水深度较为合适。膜下移栽小苗在移栽前3-5天,可控水锻苗。

  四、光照调控

  云南地处高原,紫外线照射较强,过强的紫外线照射会影响出苗,因此在播种到小十字期前,要加盖遮阳网。苗出齐后,在晴天中午11:00-16:00左右覆盖遮阳网,即能保证烟苗生长充足的阳光需要,又可控制好棚内温度,同时还可减少大量水分蒸发形成盐渍。烟苗进入大十字期后,要及时揭除遮阳网,避免光照不足造成基质表面蓝绿藻过多生长或烟苗长成高脚苗。

  常规移栽烟苗在移栽前7-14天,可将棚膜全部揭除,只保留防虫网锻苗,让烟苗更好地适应外界环境,为移栽大田作准备。

 

相关文章:

2月27日,省局(公司)认真组织参加全行业落实全面从严治党主体责任工作电视电话会议

国家局贯彻落实中央巡视工作决策部署 推动巡视工作向纵深发展

烟草漂浮苗立枯病发生与防治

国家局党组召开机关对口扶贫挂职干部和机关青年干部座谈会