您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  烟草炭疽病于1915年在巴西发现,1922年首次报道。

  一.症状

  烟草整个生育期都可发生。特别在低温多雨年份、烟田湿度较大时发病较重。发病部位以叶为主,茎、叶柄、花、蒴果均可发病。

  烟苗发病初期,在叶片上产生暗绿色水渍状小点,1~2天内可扩展成直径2~5mm的近圆型病斑。天气干燥,田间湿度小时,病斑中央为灰白色或黄褐色,稍凹陷,边缘明显,稍隆起呈赤褐色,称为“雨斑”。病斑密集时常互相合并,叶片扭缩或枯焦,状似火烘过,称为“热瘟”。叶脉、叶柄及茎部的病斑呈梭形,凹陷开裂,黑褐色。病斑较多或较大时,常使幼苗折倒。幼苗在两片真叶前后,只要有3~4个病斑,就会使幼苗枯死。发病严重时,烟苗成片枯死。成株期,多先从脚叶发病,逐渐向上蔓延,叶斑症状与苗期基本相同;茎上病斑较大,呈网状纵裂条斑,凹陷,黑褐色。天气潮湿时病部产生黑色小点,在茎部病斑上尤为明显。花、蒴果受害后,产生褐色圆形或不规则小斑。

  在大田期生长期,烟草炭疽病和气候斑点病常在同一叶片发病,症状易混淆。二者的主要区别为①发病时间不同。炭疽病在整个烟草生育期均可发病。气候性斑点病主要在团棵至旺长期发病。②发病部位不同。炭疽病在叶片、叶柄、茎、花、果实及种子上均可发生;而气候斑仅为害叶片,不为害叶脉及叶柄。③症状不同。炭疽病病斑一般呈圆形或近圆形,病斑较大,叶正面凹陷明显,病斑边缘褐色,中央灰白色,后期多穿孔;在潮湿条件下产生黑色小点。而气候斑点病多为圆形或不规则形,病斑密集,多而小,常集中在叶片中部、叶尖或边缘;发病初期的病斑为褐色而后期转为白色,病斑平滑。

  二.病原

  烟草炭疽病是一种真菌性病害,病菌属半知菌亚门,黑盘孢科,炭疽菌属。炭疽病菌在自然情况下能侵染红花烟草及黄花烟草。人工接种还能侵染商陆、天竺葵、秋海棠、番茄、马铃薯、茄子、辣椒、南瓜、龙葵、莴苣 、西瓜和黄瓜,也可侵染心叶烟、三叶草、苜蓿和草本犀属的一些植物。

  三.发病规律

  病菌主要以菌丝及分生孢子在病株残体越冬,或以菌丝体在种子内及分生孢子沾附于种子表面越冬,田间感病野生寄主也是其越冬场所。

  初侵染的来源主要是带菌土壤、肥料和种子,是苗床发病的主要菌源。在大田里,该病的初侵染源主要是病苗,其次为土壤、肥料中的病株残体及野生寄主。大田发病一般局限于底叶,病部产生的分生孢子在多雨时能借风雨传播到中上部叶片、花序或其他烟株,形成再侵染。

  炭疽病菌的温度适应范围很广,在25~30℃时易于流行,超过35℃就很少发病。

  水分对病菌的传播、繁殖、分生孢子的萌发及侵染起着决定性作用。因此,烟草在多雨、多雾、大水漫灌等适温条件下易于发病。苗床排水不良,烟苗过密病害则加重。红河、思茅等南部烟区烟草育苗期间(不用塑料薄膜覆盖),4~5月间日均温上升至12℃以上时,往往雨后数日就普遍发病。雨量越大,下雨次数越多,则发病越重。前茬为蔬菜、烟草的地块作苗床发病重,以生茬地作苗床发病轻;露地育苗发病重,塑料薄膜覆盖育苗发病轻;苗床管理粗放发病重,苗床管理精细发病轻。

  四.防治方法

  1、农业防治

  (1)合理选择苗床地。选择地势较高、排水方便、土质肥沃的沙壤土作苗床,苗床不宜设在烟茬地、菜园、烤房、烟棚附近。

  (2)加强苗床管理 苗床要平整,以利排水浇灌。露地苗床要预先开好排水沟,保证雨水后不积水。浇水要做到小水勤浇,稀育苗,早间苗,育壮苗,也可减轻病害的发生。

  2、药剂防治

  发病前用1︰1︰160~200波尔多液进行预防;发病后用25%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或25%甲霜灵可湿性粉剂500~600倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500~800倍液进行防治。每隔7~10天1次,连喷2~3次,如在雨前喷药效果更佳。

 

相关文章:

漂浮育苗场地选择及苗棚建设要点

烤烟品种云烟203主要特征特性

烤烟漂浮育苗病虫综合防治技术

烟草漂浮育苗前的准备