您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  烟草猝倒病是一种真菌病害,在世界各产烟国均有分布,是云南省烟区的一种主要苗床期病害。在低温多雨年份,如果苗床管理不善,发病严重时,会使整个苗床烟苗死亡。

  1.症状

  猝倒病可在烟株的整个生长期发生。主要危害苗床的幼苗及烟株茎基部。幼苗往往于近地面的部分发生褐色水渍壮软腐;幼苗环腐,倒卧地上,子叶保持暂时绿色或腐烂消逝。有时2叶期幼苗的茎上无病,但由于根部腐烂,结果茎端上翘倒卧地上。苗床中心病区,幼苗全部死亡,在苗床里形成一块一块的“圆补丁”,致使严重缺苗,苗床裸露。移栽后的烟株,如环境条件有利侵染,在茎的近土面处发生特征的褐色水渍伤痕,进而茎部破碎或皱缩干瘪。 成株期茎腐,特别是髓部呈碟片易与黑胫病混淆,两病的区别是:首先,黑胫病烟株的根部往往变黑,猝倒病的根部则一般保持白色;其次区分两病的重要标志是猝倒病能在病组织内产生卵孢子,而黑胫病菌则只产生菌丝。

  2.病原

  烟草猝倒病主要是由腐霉属真菌引起,病原有瓜果腐霉、德巴利腐霉、终极腐霉和畸雌腐霉等。属于鞭菌亚纲,霜霉菌目,腐霉菌科,腐霉菌属。寄主范围很广,如玉米、甘蔗、大豆、亚麻、甜菜、甘蓝、芹菜、黄瓜、茄子、南瓜、萝卜、莴苣、番茄和马铃薯以及草莓等;还可侵染松树幼苗及荠菜、芥菜等。

  3.发生规律

  此菌以卵孢子和厚坦孢子在土壤及病株残体上越冬。腐霉菌的一些种(Pythium spp)可在干燥土壤中存活12年。瓜果腐霉在休闲地的土壤里5cm深处。在适宜的条件下,越冬后的厚坦孢子及卵孢子萌发,先产生芽管,继而在芽管顶端膨大形成孢子囊和游动孢子。游动孢子或菌丝在植株土面上下部位侵染茎根。在潮湿天气,借助于地表水或灌溉水进行一次传播。栽到大田的病苗也携带病菌。在寄主组织中形成卵孢子,组织腐烂时,卵孢子释放入土。在有利于烟草生长的任何温度下可发生。但低于寄主最适生长温度的条件下发生严重。烟草生长迅速,病害较轻。空气相对湿度80%以上,土壤含水量大,有利于发病。苗床排水不良或降雨过多而过湿,此病就迅速传播。

  4.防治方法

  苗期猝倒病防治重点在于加强苗床管理,配合进行药剂防治。

  (1)剔除病苗。当苗床上发现少数病苗时,应立即挖除,移出苗床。

  (2)严格消毒。对育苗场地、旧苗盘、旧膜等进行严格消毒。

  (3)药剂控制。发病,用 75%百菌清1000倍液,80%代森锌可湿性粉剂800~1000倍液,50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,25%甲霜灵800~1000倍液防治。


相关文章:

2月27日,省局(公司)认真组织参加全行业落实全面从严治党主体责任工作电视电话会议

国家局贯彻落实中央巡视工作决策部署 推动巡视工作向纵深发展

烟草漂浮苗立枯病发生与防治

国家局党组召开机关对口扶贫挂职干部和机关青年干部座谈会