您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  烟草黑胫病1896年在印尼的爪哇首先发现,是世界性的烟草主要病害之一。在云南烟区发生为害较为普遍。

  1.症状

  黑胫病主要为害大田期烟株,往往成行成片地发病。主要有以下四种症状类型① “黑胫”。先是在茎基部出现黑斑,然后侵染扩向髓部,阻塞水分运输,造成叶片萎蔫。在多雨潮湿季节,病斑环绕全茎,并向上延伸,有时病斑可达病株的1/3~1/2。病株叶片自下而上依次变黄。②“穿大褂”。植株出现“黑胫”症状后,若大雨或遇到烈日、高温。则全株叶片突然凋萎下垂,数日内全部枯死,呈“穿大褂”状。③“黑膏药”。在多雨潮湿季节,土壤中孢子囊和游动孢子经雨水溅到植株底部叶片上,造成叶片侵染。叶片上的病斑起初为无明显边缘,水渍状,暗绿色,圆形;以后病斑迅速扩大,中央呈褐色,有浓淡相间的隐约可见的轮纹,直径可达4~5cm,被群众称为“黑膏药”。④“腰烂”。当叶片上的病斑继续扩大,可通过主脉、叶柄蔓延到茎部,而造成茎中部腐烂,病部以上的叶片萎蔫,甚至枯死。

  纵剖病茎,髓部呈褐色,干缩成碟片状,碟片之间有稀疏的棉絮状的白色菌丝,这是黑胫病区别于烟草其他根茎病的主要特征。

  

黑胫病田间症状

  

       黑胫                     黑胫病黑膏药

  2.病原

  烟草黑胫病菌属鞭毛菌亚门,卵菌纲,霜霉菌目,腐霉菌科,疫霉菌属。

  在自然条件下,烟草黑胫病只侵染烟草。人工接种后可引起发病的有番茄、辣椒、茄子和马铃薯等。

  3.发病规律

  黑胫病主要以菌丝和厚垣孢子在病株残体和土壤、肥料中越冬,一般可存活3~5年。大田期和苗床期的初侵染来源主要来自带病的土壤,其次是灌溉水和雨水,及农家肥料;带病烟苗也是大田的重要初侵染来源之一。烟草黑胫病菌主要集中在地表0~5cm的土层内活动,5cm以下的土层中含菌量明显下降,15cm以下则很少有该菌的活动。烟田受到初侵染时,开始只是少数植株首先发病,随后病株上产生的孢子囊和游动孢子通过地面流水或雨滴飞溅或通过人工操作向周围传播,游动孢子在再侵染中起主导作用。经过若干次重复侵染,逐渐蔓延到全田。

  烟草黑胫病的发生流行主要取决于寄主抗病性、病原菌的生理小种和致病力及环境条件三个因素的相互作用。总的来说,大面积种植感病品种,病原菌初侵染源数量大(如连作烟田等)或在烟草生长季节高温多雨,高温高湿就可引起烟草黑胫病的大流行。

  一般地势低洼、排水不良、土壤粘重、偏碱的地块发病较重,反之则较轻。土壤中钙、镁离子增加时病害加重,氮肥过多增加植株感病性。在线虫和地下害虫为害重的地块,由于它们造成大量伤口,有利于侵染,黑胫病也往往加重。

  4.防治方法

  对于烟草黑胫病防治采取以抗病品种和轮作为中心的综合防治措施。

  (1)农业防治 ①选用抗病品种。种植抗病品种是防治黑胫病最经济有效的措施。目前生产上利用的抗病品种为多基因控制的水平抗性,如G80、NC82、NC89、NC98、K326、K346、云烟85、云烟87等,即抗病又优质。②栽培防病。旱地实行四年两头栽的轮作制度,而烟、稻轮作只需隔年栽烟,就可获得理想的防治效果。施用无病菌的肥料,灌溉未受病原物污染的水。精细整地,并搞好排灌体系。

  (2)药剂防治 可用75%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液浇施,58%甲霜灵锰锌500倍液浇施等。

 

相关文章:

2月27日,省局(公司)认真组织参加全行业落实全面从严治党主体责任工作电视电话会议

国家局贯彻落实中央巡视工作决策部署 推动巡视工作向纵深发展

烟草漂浮苗立枯病发生与防治

国家局党组召开机关对口扶贫挂职干部和机关青年干部座谈会