您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  小地老虎俗称切根虫、地蚕,主要在烤烟移栽期啃食幼苗造成缺塘,在烟苗移栽期(移栽后15天内)防治效果最佳。用化学农药虽然能有效防治小地老虎危害,但会造成农药残留、污染环境、杀伤天敌、害虫抗药性、增加种烟成本等不利影响。采用性诱技术,利用人工合成性诱剂(用性信息素引诱异性昆虫),诱杀小地老虎,防治效果好(防治效果在90%以上),无毒无害,烟叶优质安全。由于生产上危害烟株或烟叶的是小地老虎幼虫,性诱剂防治对象是小地老虎成虫,因此,利用性诱剂防治小地老虎必须提前进行,即在移栽前60天就要进行防治。在操作中掌握好以下要点。

  一、正确安装诱捕器

  在使用时,需依序安装支撑杆—诱芯—诱捕装置—收集袋等部件。

  1、插稳支撑杆。选用当地易获得的竹竿、木棍等不易折断的长条形杆。支撑杆长度≥180cm,直径1.5~2.5cm。安装时,支撑杆插入土壤25~30cm,并压实支撑杆周围泥土,保证支撑杆不倒伏。

  2、诱芯专用。先把诱芯固定在诱芯支架上,再将诱芯支架放入诱捕器卡口上,并固定。诱芯安装须专人负责,一只诱捕器只能安装一种性诱剂、1枚诱芯,不可一种以上诱芯混装。使用两种以上诱芯时,安装完一种性诱剂诱芯后必须用清洗剂仔细洗干净后再安装下一种诱芯,也可分组安装。

  3、固定诱捕器。用细铁丝等将诱捕器固定在支撑杆的设定位置。

  

诱捕器安装示范图

  4、固定收集器。将收集器(袋)固定在蛾类诱捕器出虫口下方,诱捕器与收集器二合一的新型蛾类诱捕器则不需安装收集袋(器)。

  二、合理布置诱捕器

  为了提高对小地老虎的防治效果,需在烟地、植烟边界、烟区中心合理布置诱捕器。诱捕器设置密度,看烟面积大小而定。

  1、烟田设置密度。诱捕器间距,50亩连片以上以25~30m(即1个诱捕器控制1亩~1.5亩烟地)为宜,100亩~300亩连片以35~40m(1个诱捕器控制2亩~2.5亩烟地),500亩连片以上以50~60m(即1个诱捕器控制4亩~5亩烟地)为宜。同时,考虑前茬作物,如前茬为油菜、蔬菜等易滋生夜蛾的田块种烟,宜适当增加诱捕器密度,诱捕器间距宜在25m以上。

  2、植烟边界设置密度。烤烟种植区域边界宜增加诱捕器密度,诱捕器间距宜在25m以上。

  3、烟区中心设置密度。大于500亩连片,烤烟种植区域中心宜降低诱捕器密度,间距60~80m为宜。

  

规划烤烟种植区冬闲田布置性诱器诱杀小地老虎

  

规划烤烟种植区小春作物区布置性诱器诱杀小地老虎

  

自烤烟移栽前60天至团棵期使用

  三、早诱捕

  诱捕器于早使用防效好。选用小地老虎专用诱捕器或通用型诱捕器,在烤烟移栽前60天(一般在2月底、3月初使用效果较好),按适宜设置密度安置在田间,至烟株团棵期结束。

  1、诱捕器高度要适宜。诱捕器设置高度,宜根据前作实际高度设置,诱捕器高度应高于前作植株20~30cm。

  2、及时更换诱芯。用性诱剂诱杀小地老虎,诱芯使用60天以后,及时更换。性诱剂诱芯必须在-15℃条件贮藏。

  3、及时清理收集器。诱杀期间,每5天检查一次收集器(袋),每7~15天清理一次收集器(袋)中的成虫,并将活虫杀死统一深埋,避免时间过长成虫尸体因腐烂恶臭,影响诱蛾效果。

  4、重视诱捕器管护。使用过程中,定期检查诱捕器,一般5天检查一次,发现有倒伏、损坏、遗失时,应及时维护或更换。诱杀结束后,及时收回诱捕器和支撑杆,堆放于阴凉干燥处仓储。

  (云南省烟草农科院 余清)