您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

烟叶适熟标准的判断及采收基本方法

发布时间:2018-02-02 来源:云南省烟草农科院 浏览次数:

  烟叶成熟的特征,随品种、部位、土壤、气候、施肥等条件的不同而不同。影响烟叶成熟特征的因素比较多,加上烟叶对气候和栽培条件的反映比较敏感,人们在对烟叶成熟的认识上又存在差异,导致难予准确判断适熟采收标准。从生产实际出发,判断和掌握适熟采收标准的基本方法如下。

  一、灵活掌握适熟采收标准

  一般而言,判断烟叶是否成熟,主要看叶色的变化及主脉变白发亮的程度,烟叶成熟特征表现主要看叶色、叶脉、叶尖、茎叶角的变化程度,但由于烟叶成熟特征表现具有多样性和复杂件,因此需灵活掌握。对叶色变黄,应分清是脱肥早衰,还是成熟落黄。若是成熟落黄,还要看落黄程度,同时应注意烟叶正面与背面、叶尖、叶缘、叶基部等各部分落黄程度的差异。对叶脉变白发亮,要分清主脉变白多少,支脉变白多少。同时应意氮肥用量偏高时,主支脉均难于变白发亮,会形成叶面落黄与叶脉变白不协调。是否容易采摘,应结合烟叶含水量分析,因为烟叶含水分多时,要比含水分少时,容易采摘。对茸毛脱落程度,要结合烟叶部位来判断,下部叶往往在茸毛未明显脱落时就已成熟。对烟油多少要看天气识别,干旱天气要比阴雨天,烟油多一些。对茎叶角度增大,要分清是成熟造成的,还是缺水萎焉。对成熟斑、叶面皱等特征,也要具体情况具体分析。烟株施肥量偏少时,烟叶常常不出现成熟斑和叶面起皱现象。只有在全面调查基础上,综合分析,抓住重点,灵活掌握,才能正确地判断和掌握烟叶适熟的采收标准。

  二、采收做到“三同”

  采收烟叶必须分期进行,每次采烟要做到“三同”:即“同品种,同部位,同成熟度”。这样,才便于烘烤过程的控制,促使烟叶内含物质的分解转化速度及变黄、干燥速度一致,保证烟叶烘烤质量。

  四、上午采烟

  采烟时间宜在早晨或上午进行,空气清新,头脑清醒,方便识别成熟度。旱天采露水烟,以利保湿变黄。烟叶成熟后,若遇阵雨,可在雨后立即采收,以防返青。若降雨时间过长,出现返青烟,应等其重新落黄后再采收。烟叶采收时,要求不采青、不过熟,确保烟叶成熟度整齐度一致;不曝晒、不挤压,确保鲜烟叶质量不受损失。

  四、科学采摘

  采烟前,将采烟人员集聚在一起,统一认识,统一成熟标准,然后各自进入烟行间,采收两边成熟的烟叶。采烟时,确定需要采摘的烟叶后,以中指和食指托住叶基部,拇指放在柄端上面,向两侧拧压,再向下按,烟叶即摘下。这样摘下的烟叶,其柄端呈“马蹄形”。注意不要将烟株上的皮撕下,损坏烟茎,影响烟株生长。通常一只手采烟,另一只手抱着烟叶。大约20~30片为一抱,每抱烟叶,要求叶尖叠叶尖,叶基叠叶基,整齐一致,放在烟行间或烟墒上。采摘一定数量后抱出来,整齐地放到车里或筐里,运到编烟房内或其它适宜的编烟场所,摆放成烟叶基部在一边,烟叶尖部向另一边的长方形烟叶堆。整个操作过程,强调整齐一致,轻拿轻放。采下的烟叶要防止暴晒和堆积时间过长。

 

相关文章:

烟叶密集烘烤干湿球温度设置

生产优质烟的适宜温度条件

红河州局(公司)认真谋划2018年烟叶生产工作

烟叶成熟度与烘烤特性