您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  烤烟地膜覆盖栽培,前期主要起到增温保湿、提高烟苗成活率、促早生快发的作用,但当烟株生长进入团棵中后期,不进行揭膜,会导致土壤水分不足,肥料不能及时转化分解,严重影响烟株旺盛生长,因此,必须适时揭膜培土。

  一、揭膜培土的优点

  1、促多生根。一是揭膜培土后,有于利接纳雨水;二是截断土壤毛细管,减少土壤水分蒸发;三是增加烟株周围活土层,烟株不定根多,根系扎得深,水肥吸收面积增大,利于早发快发,抗倒伏。

  2、及时吸收水肥。揭膜培土后,让水分进入墒面,促进中层肥转化分解,保证烟株旺长的水、肥供应。

  3、改善烟株通风透光条件。培土后,杂草清除,烟株间通风透光,湿度低,不利于病虫害发生。

  4、防底烘。不揭膜培土,遇高温天气,会便下部烟叶受害(底烘),揭膜培土后。可防止膜下垄体温度过高烧根现象。

  二、揭膜培土的时间

  揭膜要因地制宜,由于各烟区的生态条件差异较大,因此,揭膜与否应根据当地生态条件、当年气候来决定,不可一刀切。

  一般情况下,在移栽后35天,烟株进入团棵期时进行揭膜培土。时间过早烟株偏小,不易培土操作,而且烟株易蹲苗,不利于烟株生长。时间过晚,烟茎基部已木质化,培土后生长出的不定根少,根系发育差,还易出现二次吸收氮高峰,导致烟叶不能正常成熟,而且易损伤根系和叶片,不利于农事操作。

  揭膜前要看天气预报,若近期有降水,应在来雨之前揭膜培土。如果近期有效降水且土壤墒情较差,应先浇足水,过1天再揭膜,既利于培土操作,又能保证揭膜后烟株生长需水。

  三、揭膜培土操作步骤

  揭膜培土,就是在团棵期揭除移栽时覆盖在烟垄上的地膜后,将烟株行间或垄沟的土壤培到烟株茎基部和垄顶部,利于烟株形成较发达的根系,扩大吸收养分面积,便于排灌,增强防涝能力,为烟株早生快发创造良好的环境。揭膜培土 可按“灌溉—揭膜—施肥—浇药—培土—喷药”六步操作。

  第一步,揭膜前1天,进行隔沟交替灌溉,提高土壤水分含量。如果土壤水分充足,可省去第一步。

  第二步,揭膜。先薅铲沟底(减少压膜土壤)后,两人同时用力从膜中间向两边撕开揭起地膜,减少残膜

  第三步,环施肥。在距离烟株10cm处环施烤烟专用复合肥、钾肥施。

  第四步,浇药。每株用700倍甲霜灵锰锌0.2kg,顺烟株茎杆淋下,防黑胫病和根黑腐病。

  第五步,高培土。薅铲烟株10cm处表土,将烟沟中土壤培到烟株附近。培土后,地烟垄高25-30㎝,田烟35cm以上,烟墒上口宽50cm以上,烟墒饱满。

  第六步,喷药。培土后,及时喷施1200倍超敏蛋白防治病毒病,隔天喷250单位农用链霉素防治青枯病。

  培土后,要做到垄面宽,垄背缓,沟底要平,灌排畅通。

  四、揭膜培土注意事项

  1、揭膜前3-5天,摘除底部老黄无烘烤价值的脚叶(一般2片叶左右),待摘除叶的伤口干结愈合后再揭膜培土。摘底脚叶时,应先健株后病株,防传播病害。

  2、培土应选择晴天,雨天或土壤湿度过大时不宜进行。

  3、揭膜后应立即进行培土,以防垄体失水过多。培土前,先清除垄体和垄底杂草。

  4、培土时,尽量避免损伤根茎,以免病原物从伤口侵入。

  5、揭膜干净彻底,被土壤压实的地膜边缘部分也应清除干净。

  6、完成揭膜培土后,将杂草、废膜等杂物带出田间,统一集中处理。

 

相关文章:

烤烟追肥方法与注意事项

适时揭膜高培土促烟株早生快发

烤烟水肥一体化施肥四注意

烤烟烟碱调控技术