您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  在烟草病害防治过程中,过度使用化学农药,会导致防治烟草气斑点病等叶斑类病害农药甲基托布津、多菌灵、代森锌等农残,影响烟叶品质和环境安全。为减少化学农药使用,我们采用陶米水防治烟草气候斑点病,试验结果表明,陶米水的防效比波尔多液、甲基托布津、多菌灵、代森锌还好,可以替代化学农药。

  陶米水的功效:米饭是南方人特别是烟农每日餐桌上经常食用的主食,人们在做饭时往往会把淘米水倒掉或喂猪,认为它没多大用途。其实淘米水是个宝,大米表面的维生素、无机盐、蛋白质和淀粉特别容易溶于水中,在对大米进行清冼时,头两道淘米水呈弱酸性(pH值为5.5左右),洗过两次后,呈弱碱性(PH值7.2左右),很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂。用淘米水洗脸、洗手会使皮肤变得光滑、有弹性。用淘米水清冼长发,头发光洁。用淘米水洗碗筷、去除案板异味、洗掉菜刀上的铁锈。用淘米水浇灌植物、防病虫。

  陶米水防病方法:将每天的陶米水用容器收集起来,保存时间长短不限。当出现烟草气候斑点病时,取陶米水上清液兑水(比例为1:1),用喷雾器叶面喷施,每隔3-5天喷一次,连续喷2-3次。

  气候斑点病发生原因:烟草气候性斑点病是一种非侵染性病害,受冷害或空气中的臭氧毒害所致。一般在低温、多雨、日照少、持续阴雨骤然转晴的情况下,容易发病,且危害严重。雷阵雨后,发病也严重。土壤湿度大,磷钾肥施用不足,氮肥偏多时,叶片疯长、肥厚,发病重。种植密度过大发病重。

  气候斑点病症状:该病多发生于刚成熟的底部叶或正在伸展的叶片尖端。叶片正面出现许多密集而不定形的水渍状小斑,大小约1~3mm。病斑常集中于主脉和侧脉两侧。以后病斑从褐色变成灰色或白色,中心坏死,边缘组织失绿。病重时斑点常融合成大斑,天晴时发脆破裂。

   

             陶米水喷防气候斑点病试验        气候斑点病症状

  云南省烟草农业科学研究院 秦西云

 

相关文章:

烟田害虫马绢金龟甲绿色防控措施

烟田害虫小地老虎绿色防控措施

烟草根结线虫病绿色防控措施

烟草病害诊断试纸条正确使用方法