您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  冰雹多发生在夏秋季节,是烟叶主要自然灾害之一。烟株受冰雹袭击后,轻者叶片形成孔洞,重者将叶片砸落,且产生伤口容易感病,造成较大经济损失。受灾后,可根据灾害发生时期、危害程度,进行分类补救,把灾损降到最低限。

  一、摆盘前受灾

  烟株摆盘前正值伸根期,叶片受冰雹袭击后,损失小。灾后,及时清除残损烟叶,拔除受损无救的烟株,及时补栽同一品种的烟苗,并偏重水肥管理;清沟培土,将烟株周围结块的土壤拨碎,清理沟土后压实、压严薄膜;喷农用硫酸链霉素防野火病(烟株及周围土壤都喷淋),用600倍黑达、霜霉威或甲双灵锰锌灌根防黑胫病;进行追肥,每亩浇施5kg复合肥,浓度控制在2‰~2.5‰。  

  

摆盘期受冰雹袭击

  二、团棵旺长期受灾

  团棵旺长期,轻度受灾,及时清除残、断叶,将受打击较轻的残叶留下,让其继续自然生长。重度受灾,从茎基部3~5叶位处将主茎砍去(暂保留基部破碎叶片作功能叶),然后在基部选择一个生长健壮的腋芽培育杈烟,封顶留叶12~17片。清理灾损叶后,喷一次杀菌剂防病。

  

旺长期受雹灾

  三、现蕾期受灾

  现蕾以后重度受灾,可打顶后在中上部留一个生长健壮的腋芽培育杈烟,在烟杈上留杈叶2~4片,并进行追肥(补施全部施肥量的15-30%),促烟株生长发育,尽快恢复生长。清除断损枝叶后,全田喷一次杀菌药剂,防从损伤处感病。受灾严重,叶片破碎无采收价值的烟田,由于此时烟株已进入生育阶段中后期,生长发育已趋成熟,采取各种处理措施都难予挽回损失,建议改种其它作物。

  四、成熟期受灾

  成熟期受灾,部分成灾的烟田,将无采烤价值的断叶、断株清出烟田,提土扶正歪倒烟株,喷施杀菌剂防病;具烘烤价值的受灾烟叶,及时进行采收烘烤,减少损失;对烟株上尚有采烤价值、未成熟的烟叶,喷施一次硝酸钾,平衡营养,促烟叶成熟落黄,适时采烤。受损绝收的烟田,建议改种期他作物。  

  

成熟期受雹灾  

  云南省烟草农科院 杨宇虹

 

相关文章:

烤烟封顶抑芽操作要点

烤烟封顶抑芽技术指导意见

烤烟大田中后期管理“三调一控”

烤烟大田期水分灌排技术要点