您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  烟株进入旺长现蕾期(大田中后期)后,通过调营养,调水分、调长相,控病害“三调一控”,促使烟株形成优质烟长势长相,营养均衡,生长整齐,个体群体结构合理,清秀无病,正常落黄成熟。

  1、调营养

  烤烟生长需要氮、磷、钾等16种营养元素,一旦营养元素失调(过剩或缺素),将严重影响烟株正常生长和产质量提高。进入旺长期后,长势差,营养不良,每亩浇施5~10公斤(1~1.5kg纯氮)氮钾肥或烟草专用肥。施肥过量,长势过旺,喷1~2%磷酸二氢钾或硫酸钾(0.5~1公斤/亩)。缺素,缺什么补什么,缺钾喷2~4%硫酸钾(1-2公斤/亩),缺镁喷0.5~1%硫酸镁(0.25-0.5公斤/亩),缺硼喷0.1%硼砂(50克/亩)。

  2.调水分

  烤烟为旱地作物,怕水淹,尤其是烟株进入旺长期以后,雨水偏多,容易受涝,影响烟株生长。因此,降低烟田水分尤为重要。提前清理烟沟,保持四周排水沟畅通;降雨期间,及时排除田间积水,防涝;受涝,在24小时内排除积水。

  3、调长相

  现蕾后,适时封顶,合理留叶,是调控烟株长势长相和个体群体结构的重要措施。红大、K326和云烟116中心花开封顶(全田有50%烟株第一朵中心花开放、花蕾长5-10cm),NC297、NC102和NC71现蕾封顶,KRK26足叶封顶(株高达到1.1-1.2m时)。施肥多,长势旺的烟株多留1~2片;脱肥早衰,生长差的烟株少留1~2片。不适用烟叶清除后,田烟每株留叶20片(红大18片),地烟每株留叶18片(红大16片)。封顶时,将花枝连同花枝下的2~3片小叶一起打掉。封顶选择在晴天或阴天进行,先健株后病株,打下的花蕾及时送至远离烟田的地方集中销毁处理。打顶后及时抹杈,喷施专用化学抑芽剂抑芽。

  4.控病

  农事操作先健株,后病株,防人为传染;及时打除底脚叶、清除不适用烟叶,改善株间通风透光条件,降低烟田湿度,减少病害发生;清除病叶、病株,减少菌源;烟株进入旺长现蕾期后,重防野火病、白粉病、赤星病等病害,达到防治指标,用高效低残留农药进行防控。

  野火病:病株率达20%时,用77% 硫酸铜钙可湿性粉剂500倍液,72% 硫酸链霉素可溶粉剂4000 倍液等杀菌剂,叶面喷雾1~2次。每次间隔7~10天。

  白粉病:封顶后,用20%粉锈宁可湿性粉剂1000~1500倍液、50%三唑酮硫磺悬浮剂800~1000倍液、45%三唑酮福美双可湿性粉剂800~1000倍液等喷防。隔7~10天喷一次,连喷2~3次。

  赤星病:烟株打顶后3~7天,如有赤星病发生,可用19% 恶霉· 络氨铜水剂1800 倍液,或45%菌核·王铜可湿性粉剂500 倍液等杀菌剂叶面喷雾1~2 次,每次间隔7~10 天。下部叶发病,适熟早采,减少病原,防感染中上部叶。  

  玉溪市烟草公司红塔区分公司 钱雷

 

相关文章:

烤烟受雹灾后的补救措施

烤烟大田期水分灌排技术要点

烤烟揭膜培土操作六步走

烤烟适时揭膜培土根系发达