您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  成熟度是烟叶品质形成的中心因素,全面了解烟叶成熟特征,正确识别和判断烟叶成熟度,把握好适熟采收标准,采摘适熟一致的烟叶,容易烘烤,烤后品质好、等级高、香吃味好。生产一般依照外观特征来判断烟叶是否成熟,确定应当采收的成熟烟叶。

  一、烟叶成熟特征

  生长正常的烟株,一般在打顶后一周落黄成熟,主要有五大成熟要特征:叶色变黄,叶片下垂,主脉变白,茸毛脱落,现成熟斑。  

  

 未熟        初熟        适熟        过熟

  不同成熟度烟叶的外观

  1、叶色变黄。烟叶达到成熟时,叶面的绿色逐渐消退,黄色程度增加,称为“落黄”。下部烟叶落黄成熟,叶尖和叶边缘为黄色,整个叶面为绿黄色。中上部叶或比较厚的叶片成熟时,叶面为浅黄至淡黄色,有黄色至黄白色成熟斑,叶尖和叶缘为黄白色。

  2、主脉变白。烤烟在生长发育状态时,主脉、支脉都为绿色的,达到成熟时变为白色并且发亮。下部叶成熟时,主脉2/3变白,支脉开始变白;中部叶成熟时,主脉全白,支脉1/2变白;上部烟叶成熟时,主脉全白,支脉2/3以上变白。在烟叶主脉变白的同时,叶基部产生分离层,采摘时硬脆,易折断,采收后的断面呈整齐的马蹄形。

  3、茸毛脱落。叶面上的茸毛具有分泌油脂、蜡质、树脂的作用,当烟叶生理成熟之后,部分茸毛开始脱落。此时,烟叶表面烟油增多,似有胶质薄膜覆盖,手摸烟叶有明显的粘手感,采收时手上常粘着一层不易洗掉的黑色油状物。

  4、叶片下垂。叶尖部和叶边缘下卷,叶片下垂,茎叶角度增大。有的品种,烟叶成熟时,叶尖下垂程度较多,茎叶角度较大,如云烟85号、云烟87号、云烟317、K326等等;有的品种,烟叶成熟时,叶尖下垂程度较少,茎叶角度也较小,如红花大金元品种。水肥条件好的田块,烟叶较宽、较长,烟叶成熟时叶尖下垂程度较多,茎叶角度也较大;水肥条件较差的田块,烟叶较窄、较短,成熟时叶尖下垂程度较少,茎叶角度也较小。

  5、现成熟斑。叶面发皱,出现黄斑,中上部烟叶表现较为突出。它们伴随着烟叶的成熟而出现,因此,是烟叶的成熟特征。在判断烟叶成熟度的实践过程中,发皱和黄斑,对中上部烟叶,特别是上二棚叶和顶叶的成熟度,有重要的参考价值。

  二、不同部位成熟特征

  下部叶(脚叶、下二棚叶)、中部叶(腰叶)、上部叶(上二棚叶、顶叶)着生位置不同,成熟特征有较大差异。

  1、下部叶成熟特征。脚叶、下二棚叶,处在湿度大,光照差,通风不良的条件下生长成熟,叶片较薄,组织疏松,干物质少。下部叶,成熟叶龄为50~70天。成熟时,叶色绿黄,主脉变白,叶尖茸毛部分脱落。适熟期短,适当早收,掌握成熟标准宜宽。底脚叶起始的2~3片,无烘烤价值,通常不予采收。

  2、中部叶成熟特征。腰叶,处于通风透光良好的条件下生长成熟,叶片厚薄适中,成熟特征表现较为明显。中部叶,成熟叶龄为60~80天。成熟时,叶面浅黄,茸毛部分脱落,主脉、侧脉变白发亮,叶尖、叶缘下垂。中部烟叶适熟采收,掌握成熟标准宜严。

  3、上部叶成熟特征。上二棚叶和顶叶,处于光照充足、蒸腾作用激烈的条件下生长成熟,叶片厚、组织紧密、干物质多、成熟慢。上部叶成熟叶龄为80~90天。成熟时,叶面淡黄,微起黄斑,充分成熟采收(顶部4~6片显示明显的成熟特征)。  

  

下部叶       中部叶       上部叶

  不同部位适熟特征

  三、适熟采收判断方法

  烟叶成熟的特征,随品种、部位、土壤、气候、施肥等条件的不同而不同,从生产实际出发,判断和掌握适熟采收标准的基本方法如下。

  1、全面考虑。在判断烟叶成熟度时,应对烟叶的品种、部位、留叶数、栽培条件等诸多相关因素,作全面调查研究。具体的一株烟或一块烟,往往不会呈现出全部的典型的烟叶成熟特征。在把握烟叶成熟度标准时,主要看烟叶叶色的变化及主脉变白发亮的程度,结合叶龄,全面考虑。

  2、灵活掌握。烟叶成熟特征表现有多样性和复杂性,需灵活掌握成熟的基本特征。对叶色变黄,应分清是脱肥早衰,还是成熟落黄。若是成熟落黄,还要看落黄程度,同时应注意烟叶正面与背面、叶尖、叶缘、叶基部等各部分落黄程度的差异。对叶脉变白发亮,要分清主脉变白多少,支脉变白多少。同时应意氮肥用量偏高时,主支脉均难于变白发亮,会形成叶面落黄与叶脉变白不协调。是否容易采摘,应结合烟叶含水量分析,因为烟叶含水分多时,要比含水分少时,容易采摘。对茸毛脱落程度,要结合烟叶部位来判断,下部叶往往在茸毛未明显脱落时就已成熟。对烟油多少要看天气识别,干旱天气要比阴雨天,烟油多一些。对茎叶角度增大,要分清是成熟造成的,还是缺水萎焉。对成熟斑、叶面皱等特征,也要具体情况具体分析。烟株施肥量偏少时,烟叶常常不出现成熟斑和叶面起皱现象。因此,要在全面调查基础上,综合分析,灵活掌握,正确地判断和掌握烟叶适熟的采收标准。

  3、推迟采收。目前,烟叶生产中抢青采烤的现象较为普遍,通常认为成熟的烟叶,实际上还没有真正成熟。适当推迟采收时间(在成熟采收标准范围内),提高采收成熟度,采收真正成熟的烟叶,好烤,烤后质量高。  

  云南省烟草农科院 崔国民

 

相关文章:

烘烤过程中“三摸”给烟叶“把脉”

多雨天气烟叶采编装技术

省公司到红河州检查当前烟叶生产

普洱市公司调研思茅区烟叶工作