您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  烟叶密集烘烤过程中,排湿适宜,烟叶变黄、定色、干筋、干叶协调匹配,防烤青、挂灰、烤糟。

  1、排湿时机。通风排湿时机视烟叶的含水量高低、装烟容量和气候而定,如果烟叶含水量高、装烟容量大、雨天烘烤,稳定起火温度35-36℃后,当上下层温度差1℃以内、湿差小于0.3℃时,进行通风排湿。反之,则不排湿。在烟叶进入38℃变黄高峰阶段时,要根据烟叶的变黄成度来决定通风排湿时机,一般在点火烘烤36小时后可进行通风排湿,即使是烘烤成熟度比较差的烟叶,通风排湿时机也不可超过占火后48h。因为通风排湿时机偏晚,烟叶失水量不足会降低烟叶变黄速度,烤后烟叶色度差,光泽暗,品质低下。随烘烤工作的深入,烟叶黄度加强,需逐渐加大进风排湿量,加快烟叶的干燥、定色。

  2、排湿量控制。排湿量,一般看实测干、湿球温度差的大小(传感器纱布吸水正常)而定。当干湿球温度差小、湿球温度高时(表明烤房内水分含量大),排湿量大;当干湿球温度差大(表明烤房内水分含量低),排湿量小。一般干球温度为35-36℃时,干湿差为0.5→1℃,干球温度38℃→40℃时,干湿差定1.5→3℃,干球温度由40℃→46℃,干湿差由3℃→9℃(即稳定湿球温度不变,逐渐加大通风量,缓慢升高干球温度),干球温度达47℃→50℃时,干湿差由9℃→12℃,干球温度由50℃→60℃时,干湿差由12℃→21℃,干球温度由60℃→65℃时,干湿差由21℃→24℃。经过上述通风排湿,使烟叶的干燥程度与变黄、烤香相匹配。

  3、干燥速度控制。准确把握烟叶在烘烤过程中的干燥程度,使烘烤阶段稳步推进。烟叶干燥目标:叶尖开始变黄,叶身发热、发软;烟叶变黄7-8成时,烟叶基本拖条(不可达勾尖,否则易把烟烤青);烟叶全黄时,烟叶全拖条。干球温度超过43℃前,烟叶干燥程度达沟尖卷边;干球超46℃,烟叶干燥程度达一半以上;干球温度要超50℃时,叶色基本定色;干球温度超55℃时,烟叶全部定色。否则,容易烤坏烟叶(轻则挂灰,重则烤糟)。

  4、正确使用自动控制装置。自动控制湿球设备是密集烤房的一个特点,在烘烤中,要灵活加以应用。一般情况下,烟叶在勾尖前进行自动排湿,之后手动控制进风门。循环风速,一般装烟量4吨以下宜使用低速循环风,装烟量4-5吨,循环风宜“低-高-低”交换,装烟量5吨以上用高速循环风烘烤。需注意,用低速循环风烘烤时,如果全炉烟叶均已基本全黄,但烟叶失水量未达目标要求,可在稳定干球温度42℃,采用高速循环风进行快速通风排湿,使变黄后的烟叶快速勾尖卷边。


相关文章:

昭阳区守望回族乡烟叶喜获丰收

“2260”烟叶采烤与醇化技术要点

烟叶成熟期病虫防控建议

烘烤过程中“三摸”给烟叶“把脉”